• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

人民币逆转 央行决不让这两件事发生

来源:凤凰国际iMarkets 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-08

  人民币两天创纪录的涨幅还没让人回过神来,到底中间发生了什么?

  就连中国央行顾问黄益平也谦逊的表示,不了解这几天人民币大幅上涨的原因,无法预测人民币会不会继续贬值。

  离岸人民币两天累计涨幅达到2%,目前贬值预期已经完全缓解,这被评为“一场共识交易在年初大破灭的经典案例”。

  清点战场

  华尔街情报统计了近两日人民币交易刷新了6项纪录:

  1、离岸人民币两天累计涨幅达到2.5%,刷新纪录(最大两日涨幅);

  2、人民币贬值预期一夜间完全消失,刷新纪录;

  3、在岸、离岸人民币溢价一天(一度)扩大至1093点,刷新纪录;

  4、美元/离岸人民币期货成交量周四创下20338张合约的纪录,名义价值超过20亿美元,刷新纪录;

  5、离岸人民币明天次日远期点数一度飙升至280点,刷新了纪录;

  6、离岸人民币隔夜存款利率飙升至纪录高位,劲升至90%,刷新了纪录。

  回过神来

  我们反向推理下央行想要达到什么效果:今年中期央行不还在一度引导人民币贬值吗?继续升值之前的努力不白费了吗?

  答:央行想要的是人民币的稳定。人民币的确有贬值需求,但央行乐见的是一步步“有序”的贬值,当人民币陷入单边贬值预期时,就会想办法恢复汇率稳定。

  两件大事

  围绕上面说的“稳定”。人民币的另一个战场——中国外汇储备截至11月已连续五个月下跌,照这样的趋势极有可能破“3万亿”美元大关。

  注:今日16:00 左右公布中国12月外汇储备(1/6-1/7不确定日期)

  “人民币7”、“外储3”被市场视为两条警戒线,决不能让这两件事同时发生,不然会给市场造成没必要的恐惧。所以人民币需保7,外储需保3。

  不过一个好的迹象是,外储2016年“保3”有望成功。根据彭博新闻社对19位经济学家的调查中值显示,中国外汇储备能够在2016年力保“3万亿美元”大关。

  12月末中国官方外储余额料降至3.01万亿美元,其中有3位经济学家预计当月将跌破3万亿美元关口。11月中国外储的跌幅为691亿美元,根据上述中值估算12月跌幅为416亿美元。

  当然,“人民币7”、“外储3”并非一个铁底,只是一个非常时期的非常应对手法。

  人民币的未来

  从短期看,特朗普1月20日宣誓就任前,中国将继续支撑人民币。

  不过,人民币最终还是会回到下跌轨道,贬值对中国经济而言是理想的,人民币美元到年底料跌至7.2。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)