• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

人民币贬值 或是近日比特币飙涨背后推手

来源:华尔街日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-10

  上一次比特币达到如此高的估值时,这种加密货币会如何从发行货币的世界各国政府手中夺走权力成为媒体上的热门话题。这一次,比特币的唯一目的似乎是从中国政府手中抽走资金。

  本周,比特币价格一度升破1,150美元,超过了2013年年底触及的高点,但随后在周四早间急跌,跌幅达到近五分之一。比特币价格容易因炒作而大起大落,这一点众所周知。

  比特币上一次大起大落发生在2013年。与上次一样,这一次比特币价格剧烈波动背后的主要推手也是中国投机客。这种分散化数字货币的交易活动进一步朝中国倾斜,目前约99%的比特币交易发生在中国,而2013年时这一占比为45%。

  比特币价格飙升并不是因为突然有无政府资本主义自由主义者在中国掀起了对法定货币的讨伐,更多地是受到人民币持续贬值所驱动。

  随着中国加大对资本外流的管控,比特币成为国内居民向外转移资本的一个途径。自2015年8月份中国央行意外推动人民币贬值以来,人民币已累计下跌10%,而同期比特币上涨近四倍。交易员在中国国内交易平台使用人民币买入比特币,然后在海外交易平台上出售比特币获得美元。

  在周四的下挫之前,比特币在中国交易平台上的价格较美元计价交易平台高5%,为过去七个月来的最大价差,反映出人民币正在承压。这一价差反映的是将资本转移出境的成本,价差扩大表明将资本转移出境的难度增加,或者至少存在这种担忧。

  充斥着中国国内市场的流动资金催生了一个又一个资产泡沫,包括房地产、铁矿石甚至是大蒜。现在轮到了比特币,而这一虚拟货币的设计初衷是对抗央行大肆印钞。2013年中国政府禁止金融机构服务于比特币交易,从而导致泡沫破裂。周四比特币下挫的背景是,中国政府似乎在收紧离岸人民币交易,这是中国努力遏制资本外流的另一个迹象。比特币的历史似乎即将重演。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)