• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

麦当劳叔叔是真"逃"了 经营权已卖出

来源:华人生活网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-11

  1月9日,中信集团旗下的中信股份(00267.HK)、中信资本控股(下称中信资本)、凯雷投资集团(下称凯雷)和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,后者将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商。

  直营餐厅变特许餐厅

  新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。本次交易完成后,麦当劳在中国内地和香港的1750多家直营餐厅将转为特许经营。

  有分析指出,中信和凯雷的这一收购案将对快餐行业格局产生深远影响,未来随着洋快餐的品牌及门店下沉,将引发本地快餐业的升级及洗牌。不过,在昨日午间发布公告后,中信股份股价在下午交易时段并未出现明显波动,最终仅收涨1.24%。另外,自2016年12月23日触底反弹以来,该股已经上涨5.14%。

  拿下20年特许经营权

  据称,未来,各方将充分利用自身的资源和优势,进一步发展麦当劳中国的业务,包括开设新餐厅(特别是在三四线城市)、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。

  交易完成后,新公司的董事会成员将分别来自中信股份、中信资本、凯雷和麦当劳,麦当劳现有的管理团队会保持不变。“该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2017年年中完成。”麦当劳方面指出。

  战略合作是为了更好的迎合中国市场

  针对此次战略合作是否意味着麦当劳退出中国的疑虑,麦当劳方面强调,“完全不是。中国市场是全球的增长引擎,麦当劳中国业务持续稳健增长。今天所宣布的决定建立于我们对再特许经营的承诺,并将加速本地所有权发展,实现更迅速的决策、更快速的学习和更强有力的餐厅增长。在现在的合作框架下,麦当劳全球将会持有新合资公司20%的股份,充分表明麦当劳看好中国市场的发展前景,并希望深入参与到未来发展中。”

  麦当劳首席执行官史蒂夫•伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)表示:“中国内地及香港市场蕴藏着巨大商机。我们的合作伙伴业绩出色,对中国市场有着全面了解。各方携手能进一步提升竞争力,实现业务的快速增长,使麦当劳成为中国内地和香港快餐业的领军企业。”

  随着中国城市化的不断推进、中产阶层的持续扩大以及家庭可支配收入的增加,国内消费领域增长迅速。中国的就业人口大于美国和欧洲的总和,但中产阶层的消费水平与发达国家相比仍有较大差距。随着可支配收入的增长,中国居民在休闲和餐饮方面的消费将持续增加,而三、四线城市的市场潜力尤为巨大。因此,预计西式快餐市场仍将保持快速增长。

  麦当劳称,新公司的成立,将使得麦当劳在中国有更大的话语权,并可以更快决策,更接近本地市场。中信所拥有的政府资源以及旗下所拥有的地产网络将帮助麦当劳未来开设更多新门店。

  对于中信来说,此次交易是其布局消费领域所跨出的一步,是金融与实业较均衡发展战略的又一举措。

  中信股份(00267.HK)、中信资本控股同属于中信集团。中信集团原名原中国国际信托投资公司,由由前国家副主席荣毅仁于1979年创办;2002年体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。2011年整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司(简称“中信集团”),并发起设立了中国中信股份有限公司(简称“中信股份”)。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。 中信股份(00267.HK)是香港恒生指数最大成分股之一。截至2015年12月31日,中信股份的总资产达港币68033亿元,营业收入为港币4168亿元,归属于普通股股东的净利润为港币418亿元。

  中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。

  据悉,该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2017年年中完成。

  麦当劳今年3月表示,将加速在中国的发展,计划引进战略投资者,同时开出投资者应该“有能力为市场进行投资、能让业务增长,着眼长远”等条件。根据麦当劳当时的通报,它在中国内地、中国香港和韩国共经营超过2800家餐厅,且大部分为直营。

  消息传出后,多家企业开始计划“收下”麦当劳中国特许经营权。华润、贝恩、三胞集团、格林豪泰酒店、首旅股份、华彬集团等都先后与麦当劳中国传出“绯闻”。

  麦当劳目前在中国的门店数量,远远低于竞争对手肯德基,后者在中国有超过5000家餐厅。在福喜事件后,麦当劳在华业务受到打击,业绩增长乏力。麦当劳迫切希望引入中国市场的战略投资者,来加快在中国市场的拓展。根据麦当劳此前公布的计划,未来5年,麦当劳中国计划每年新开设约250家餐厅。

  将特许经营权转让后,麦当劳将大大削减成本,获得一次性的特许经营权支付额,以及持续性的权利金。此前媒体报道,权利金通常为年营业额的3%-5%。

  其它外资企业也在寻找中国投资

  引入中国投资者也有利于分散风险。除了宏观经济不佳外,外资企业的经营环境持续得不到改善,各种成本的上升,大大超过了业务增长的速度。此前,百胜中国分拆独立上市前,也引入了春华资本和蚂蚁金服两家中国股东。另一家连锁快餐巨头汉堡王日前也表示,他们也在寻找适合的中国投资者,“在中国扩大投资,如果能有中国的资本参与,是不错的选择”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)