当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

养老金入市 A股将迎生力军

来源:旺报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-08-07

  在今年年初大陆的全国社保基金理事会评选出"养老保险基金"投资管理机构后,相关资金已陆续到位。知情人士透露,目前已有逾1700亿(人民币,下同)的养老基金到帐,尽管初期在股票类资产的配置规模仅150亿元,占现有到位金额不到1/10,但分析师指出,初期养老金入市规模虽然有限,随着后续资金陆续到位,其对市场的长期效应仍值得期待。

  根据大陆人社部的资料,截至6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽八省已与全国社保基金理事会签署了委託投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到帐并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。

  权益类资产做前导

  在资金配置上,在上述到帐的1721.5亿元养老金规模当中,社保基金理事会将自行管理约600亿元,委託给管理机构操盘达1100亿元。其中,股票类资产配置规模为150亿元左右。

  市场人士指出,虽然目前养老金配置在股票类资产并不多,但此次配置权益类(指股票、股票型基金)资产是此前养老金入市的新动作,即使初期配置金额不高,但随着首批权益类组合入市,标志着基本养老保险基金将正式开启投资运营的市场化之旅,A股仍将迎来新资金。

  观看未来长期效应

  不过,分析师也指出,由于《基本养老保险基金投资管理办法》规定,託管机构投资于股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不高于养老基金资产净值的30%。这也意味着,养老金之于股票市场,不会扮演"兴奋剂"的角色,其对市场的长期效应,才是法人未来观察的重点。

  根据此前年金的投资风格,主要以增值保值、稳健为基础,低估值、高分红、业绩持续稳定、有良好现金流的蓝筹股是首选投资标的,创业板、成长股等被配置的比例通常都较低。估计养老保险基金未来的操作方向也是如此。

  业内人士则指出,无论是基本养老保险基金还是年金,都是老百姓的养命钱,不能承受试错之痛,因此必须在确保绝对收益的情况下才会追求相对收益。

  关键一分钟

  ◆中央银行3日公布理监事会议议事录摘要,根据摘要,部分央行理事认为,相较于美、星、韩等国,台湾货币政策相对偏紧,并不算很宽松,因此现阶段没升息的急迫性。市场人士因此解读,央行言论向鸽派倾斜,意味着在年底之前,央行升息的可能性大幅降低。

  ◆根据中国结算最新发布的资料显示,上周(7月24日-7月28日)新增投资者数量30.65万,比前一周增长2.7%,实现7月分新增开户数三连增。中国国际经济交流中心资讯部部长王军表示,由于上半年的投资、消费等资料表现良好,导致企业净利润回升较快,成为吸引投资者重新进场的主因。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)