当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

中国持有3万吨黄金 可让美元彻底破产?

来源:商业见地网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-08-28

在中国一家商场模特展示黄金内衣以激发消费者购买黄金需要 / 图片来源网络

  在全球经济动荡的时侯,黄金这样的天然货币之价值就会自然呈现,过去德国因为是二战战败国,将黄金保存在美国纽约,有将黄金质押给美国的意思,好让美国放心。

  汉高祖刘邦可以说是中国最顶级的风险投资家,曾用四万斤黄金离间他的竞争对手项羽和群臣,为最终击败项羽集团打下了坚实的铺垫,从而大获成功,建立王业,刘邦的大战略家陈平称,其它的东西人们都可以拒绝,但没人可以拒绝黄金,这其实已经说出了黄金的价值内涵,一是人们愿意接受,二是具有货币的信用功能。

  牛顿更是提出金本位制,要求国家以黄金储备为基础发行货币,从此将黄金推上神坛成为家喻户晓的明星。正如凯恩斯所说,黄金作为最后的卫兵和紧急需求时的储备金,还没有任何其它更好的东西可以替代。

  在金属货币时代,货币因有价值而流通,在纸币时代,纸币是因为流通才有价值。但是,目前世界各国发行的货币几乎都不是以任何贵金属(当然包括黄金)为基础的信用货币,这就意味着某个国家一旦出现超级通胀、经济动荡或政权更迭等情况时,这些被印出来的法定货币是否还有法可依?

  需要警醒的是,如果一旦这个法定货币信用主权体出现经济等问题,那这些钞票也很可能会变为一堆废纸,比如,这些国家纸币一夜变废纸 :

  通过上面的例子,我们发现在全球经济动荡的时侯,黄金这样的天然货币之价值就会自然呈现,过去德国因为是二战战败国,将黄金保存在美国纽约,有将黄金质押给美国的意思,好让美国放心,德国作为公开数据显示的第二大黄金储备国,在最近几年以来,有关德国在外国的黄金储备的一些传闻和阴谋论开始流传起来,称德国存放在美联储地下室的黄金已经丢失或是被美国盗用了,为了帮助建立起德国公众的信任和信心,而就在数十小时前,德国总理默克尔终于愤怒了,向特朗普发射出前所未有的愤怒和火焰,德国央行宣布,已经提前完成了黄金的转移,将保存在美国纽约的黄金储备提前转移到了德国国内。

  如果从全球各个国家人们的普遍接受性来说,知名经济学家如松认为,如果黄金是大王,美元只能是小王。不过,次贷危机发生后的八年里,美联储印了无数的美金,直接导致美元的信用在不断的降低。

  默克尔至所以愤怒将黄金运回国内,也是因为认为美国的美元已经没有了信用,再也不是二战结束后的那个美国。黄金通常被视为在经济动荡时期的对冲基金,德国将黄金转移完成后,就没有任何被美元抓在手里的威胁了。

  货币战争的概念眼下正在被全球媒体所热潮,BWC中文公众号(ID:bwchinesewx)在近日的报道中也指出,美国经济在国际影响力日渐下降的形势下,美国欲用减税这个吸星大法去封死新兴经济体的经济力量,一场最高等级的货币战争已经打响,归根结底,这其实就是一场有关黄金与货币的战争,更是一场人民币与美元的战争。

  据国际货币基金组织在2009年公开的数据显示,中国官方持有黄金量为1054.6吨,在世界黄金储备数据库中排第六名,前五名分别是美国8133.5吨、德国3412.6吨、世界货币基金组织(IMF)3217.3吨、法国2508.8吨、意大利2451.8吨。但外媒普遍认为中国在过去几年中攒积了更多的黄金,数量高达五千吨,并将其贮藏在不同的账户中。当然了,这其中并不包括大量在过去被购买、储藏的黄金,它们也从未被列入官方储备之列。

  在2014年,黄金分析师阿拉斯代尔-麦克劳德告诉外媒称,中国在1982到2003年间贮积了2.5万吨黄金。而另一位备受尊重的分析师预计中国各部门实际黄金拥有量达3万吨之多,并称中国将在三年内将人民币连接黄金标准。  

  外媒估计的中国黄金持有总量

  中国到底持有多少黄金储备呢?3万吨的数据出自Simon Hunt战略服务公司首席执行官塞门-亨特(Simon Hunt)写给客户的一封信,BWC中文网注意到这家Hunt公司并非等闲之辈,其在金属和矿产领域对中国战略行动的洞悉力非同一般,他们在信中写道:

  如今,有些证据能够表明中国的确有大量不为人知的金库,这在BWC中文网此前的一篇中国最大的私人金库曝光,租户个个神秘十足的报道中得到了印证,但即便见过金库,面对大量的金条,人们也很难知道其真正的数值,在中国,更是有无数的中国大妈抢购风潮力证黄金在中国民间的储备量也非常巨大,目前中国是仅次于印度的第二大黄金消费国。

  美元作为国际黄金市场上的标价货币,这些国外的分析师们深信,中国在挑战美国的全球贸易和美元金融主导的地位时,可能需要用到黄金,很多很多的黄金。中国当然希望能打破国际黄金交易中美元定价的现状,在金价上发挥人民更大的影响力。

  其实不仅仅是德国担心保管在美国的黄金,中国也在担心美国的国债信用,今天,去美元化的声音愈演愈烈,美元近期更是持续低迷,美元的货币储备地位渐渐受到挑战。尽管如此,目前美元仍占据世界外汇储备的60%左右。当前有很多新兴市场经济体希望能卸下美元的枷锁,不过,外媒分析称,中国的三万吨黄金或可让美元彻底破产,因为从长时间的角度来看,任何纸币都无法等于黄金。

  中国在2010年成为世界第二大经济体,并加大努力让人民币切实成为美元的竞争者,据中国央行最新的外汇数据显示,中国外汇储备在7月份实现连续第六个月增长,达到3.08万亿美元,实现连续增长是因人民币升值且经济保持强劲增长,这让人们猜测,随着中国将数万亿美元外汇储备多元化投资后,中国将会存储大量黄金。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)