当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

中国帮印度 世界增长或有新发动机

来源:俄罗斯卫星网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-07

印度在吸引外国投资总量方面正追赶中国。今年前9个月,印度共吸引了406亿美元,而中国是416亿美元。专家们认为,原因在于,中国市场已经饱和,而印度暂时还处于成长阶段。那么,这是否意味着,印度将超过中国,成为世界经济新的增长发动机呢?

多年时间里,由于中印有很多相似之处,经济学家一直将它们放到一个台阶上。比如,中国和印度都是亚洲国家,都是世界上的人口大国和发展经济国家。两国几乎同时推行对外市场开放式政策。在外国投资商眼中,中印市场是类似的。但2008年后情况发生了变化。印度与中国相比,所受世界金融危机的创伤更重。从那时开始,中国在投资商眼中是更为安全和有前景的市场。其结果是,2014年前,在并购框架下,印度的外国投资额下跌到80亿美元。而中国在这方面的指数,几乎要高出3倍。

这里有一定的逻辑性:中国经济体量比印度要高5倍。而且,中国的中产阶级正快速形成。也就是说,消费水平在增加。另外,印度人均GDP仅是中国的22%。再有,根据世界银行数据,印度约有5%的人口生活在绝对贫困当中,而中国的绝对贫困人口数低于1%。尽管印度GDP增速更快些,2018年第一季度,增长率为7.4%,而中国是6.5%。但要明白,印度增速快,主要是因为基点低。不管怎样,中国经济处于另一个发展水平,德里大学东亚研究部教授拉夫尼在接受俄罗斯卫星通讯社采访时这样指出。

他说:"我觉得,印度和中国经济处于不同发展和增长 阶段,彼此不能在一个水平上竞争。中国正向‘智慧'增长战略过渡,剑指IT和其它技术。而印度依然试图增加简单生产,在该领域创造更多的就业岗位。"

尽管如此,印度今年还是实现了突破,外国投资增长了64%。仅巨头沃尔玛公司向印度Flipkart电商公司就投入了160亿美元。伯克希尔?哈撒韦公司向Paytm公司投入了3亿美元。普里马科夫世界经济和国际关系研究所专家阿列克谢?库普里扬诺夫 在接受卫星通讯社采访时指出,印度投资吸引力增长,与该国顺利推出的经济政策有关。

他说:"印度投资快速增长,是莫迪总理在‘最佳印度-2022'战略框架下吸引外资实现经济突破政策的结果。这一趋势,最少还将持续几年时间。"

莫迪改革的目的是改善经济和社会环境。2009年前,印度居民甚至没有身份证。这也和与此相关的另一个问题有关:印度现金量太大,影子经济猖獗。莫迪决定解决这个问题。2009年,推出Aadhaar居民身份识别系统。在该系统框架下,居民们获得自己的12位数的身份号码。截止2016年年初,印度约95%的居民已经获得Aadhaar身份证。此外,2016年还推出了非货币化改革政策:面值500和1000卢比的纸币被强制没收。通过这次改革,现有现金中的85%被收回。一方面,很多经济学家认为,改革也是为了打击影子经济和有组织犯罪。另一方面,无现金转款,可让所有转款业务变得更加透明。

印度金融体系有序化,大多数居民获得基本社会和金融服务等等,使印度对于投资商来说变得更有吸引力了。另外,因与美国贸易对抗,中国经济发展变缓,也成为印度的新增长点。但不要认为,印度将把中国挤下去。很大的可能是,他们将共同促进世界GDP的增长。拉夫尼这样指出。

他说:"当然,印度与中国相比,拥有更多的潜力和增长有机结构。因此,对于长期直接投资来说,印度正变得越来越有吸引力了。然而,仅直接投资无法决定经济生态体系。毫无疑问,美国的制裁和贸易战,从短期前景看对中国不利。但从长期看,将迫使中国改变自己的经济结构,使其变得更有竞争力。"

专家阿列克谢?库普里扬诺夫认为,印度增长,很大程度上取决于和中国如何合作。

他说:"印度成为世界经济增长发动机的前景问题,取决于莫迪的经济战略能否得到执行,其改革印度经济的雄伟计划能否成功。不管怎样,存在太多的影响要素,其中包括中国是否愿意给印度投资。"

目前,中国正积极向印度投资,尤其在印度实施非货币化和进入无现金结算阶段后。中国创建了世界上最大的移动支付系统,去年的市场容量高达18万亿美元。中国高科技公司有意在印度套用自己的经验。阿里巴巴已经成为Paytm支付系统的大投资商之一,腾讯和携程分别为Hike和MakeMyTrip融了资。5-7年前,科技初创公司为中国增长带来了很大的份额。目前,从实质看,印度也有类似的发展路径。如果这一趋势持续下去,那么印度将非常需要中国的经验和资金。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)