当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

美拟列汇率操纵国 中国外交部:毫无根据不负责任

来源:中央社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-10

中国外交部发言人陆慷。 图/取自中国外交部官网

针对美国政府考虑将中国列为“汇率操纵国”,中国外交部发言人陆慷今天说,中国无意透过货币贬值刺激出口,有关中国操纵汇率的说法“是毫无根据的猜测,是不负责任的”。

中国外交部今天举行例行记者会,陆慷在回答媒体提问时,作上述表示。

陆慷说,在人民币汇率问题上,中方的立场和态度十分明确。中国无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为一个工具,因应贸易或其他经济领域的争端。

他说,“有关说法是毫无根据的猜测,是不负责任的”。

美国财政部高层官员在美东时间8日表示,川普政府关切人民币贬势,美国财政部预定下周公布的汇率报告中,将考虑是否将中国列入“汇率操纵国”。

这名官员透露,对于中国的汇率,美国持续密切注意人民币,但依然担心人民币近来的某些贬值走势。整体而言,美国担心中国扬弃比较市场化的政策,继续仰仗对宏观经济和贸易环境造成冲击的非市场机制。

中国若被美国列为“汇率操纵国”,美方将先与中方协商谈判。若未改善,可拒绝中国获取美国海外私人投资公司融资、禁止参与美国政府采购或贸易制裁、呼吁国际货币基金(IMF)加强监督等手段。



俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)