当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

美企不妙 中国贸易战新武器曝光

来源:纽时 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-10

高通今年在中国一个博览会上的展台。中国的监管机构阻止了该公司收购NXP半导体的交易。 CHINA STRINGER NETWORK, VIA REUTERS

并购交易也是一个适宜的领域。

香港大学亚洲环球研究所所长、金融学教授陈志武表示:“这是中国向美国企业施压,让它们给美国政府做工作的一种方式。”

阻止美国的交易需要付出一定的代价。在中国经济增长放缓之际,激进的监管机构可能会刺激外国企业撤离中国。

“中国有理由对特朗普政府的保护主义关税感到愤怒,”春华资本集团(Primavera Capital Group)董事长、高盛(Goldman Sachs)前大中华区主席胡祖六表示。不过,他又说,“它不太可能把怒火直接撒在美国企业身上。”

“相反,中国正试图与它们建立关系,”胡祖六说。

即使中国公司没有参与,中国的监管机构也可在很大程度上拒绝美国买家的交易。中国官员可以阻止任何他们认为在中国拥有太多市场控制权的新企业的交易。中国定义宽泛的反垄断法允许监管机构考虑更多因素,不仅限于个别交易可能会使消费者或特定的中国企业付出什么代价。

“当局不仅要考虑交易的竞争价值,还要考虑交易对中国国民经济的影响,”中国商务部前官员周非说,直到前不久,她还在负责批准交易。

中国的做法已经得到了回应。美国监管机构对他们认为可能使中国或其公司受益的国际交易采取更严厉的立场。8月,国会加强了政府的外国投资委员会在美国阻止外国交易的能力。

联合技术公司表示,与罗克韦尔-柯林斯的交易所需的监管部门批准仍在进行中。但在6月份的一次电话会议上,当被问及贸易战是否会阻止该交易通过时,联合科技的首席财务官阿希尔?约里(Akhil Johri)表示:“你总是要考虑或担心这种事。”

上周一,联合技术公司获得了美国监管机构的批准。联合技术公司发言人米切尔?昆塔格利(Michele Quintaglie)说:“罗克韦尔-柯林斯交易的最后过程正在向前推进,最近美国司法部的批准是最新的里程碑。”而中国的批准是最后一步。

福克斯和迪士尼高管在私下讨论中表示,他们希望他们的交易能够毫无问题地得到解决。在6月份的一份监管文件中,迪士尼将中国的批准列为该交易必须克服的潜在障碍。

尽管局势紧张,一些大型交易已经扫清了中国监管机构的障碍,今年早些时候,中国的监管机构批准了微晶片科技公司(Microchip Technology)收购美高森美(Microsemi),以及贝恩投资(Bain Capital)收购东芝(Toshiba)的微芯片部门。

迪士尼与福克斯,以及联合技术公司与罗克韦尔-柯林斯公司的交易或许不太可能引起审查,因为它们不像高通公司那样,对中国企业至关重要。这家芯片制造商为该国的大型智能手机制造商提供重要部件。

甚至在贸易战之前,中国就对外国公司进行了更多的审查。根据荣鼎集团(Rhodium Group)汇编的数据,中国当局审查外国公司在华并购交易的可能性,是两家中国公司之间交易的六倍。据研究相关案例的上海同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭称,中国监管机构近年来过多地关注外国公司,包括通用汽车和微软,而不是国内公司。

目前尚不清楚中国当局是否会特别审查迪士尼与福克斯的交易,但专家表示,深入审查符合对外国内容和信息的严格监管控制的传统。

“党对于遏制美国在文化空间和娱乐领域的影响力更感兴趣,” 亚洲环球研究所的陈志武表示。“阻止这样的协议将有助于远离美国的影响,同时也能向美国表明立场。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)