当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

IMF:贸易战将让全球更穷、更危险

来源:经济日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-11

国际货币基金(IMF)9日发布“世界经济展望”报告,调降今、明两年的全球成长预估,并警告说美中贸易战愈演愈烈将使全球陷入更穷、更危险的风险中,也会对经济复苏造成重大打击。

IMF首席经济学家欧布斯菲德(Maurice Obstfeld)表示,贸易壁垒若升级,将摧毁家庭、企业以及更广泛的经济,“贸易政策能反映政治局势,但全球有几个国家的政局不稳,导致风险增加”。

中国不久前对600亿美元的美国进口产品开征新一轮关税,而课税名单中的液化天然气(LNG)正是支持美国总统川普的州所生产。

美中贸易战会对全球成长造成什么风险?IMF预估今、明两年的全球经济成长率均为3.7%,低于7月预估的3.9%,并表示短期前景的风险已“转向不利”。

IMF调降全球成长反映两件事:欧元区经济扩张速度将放缓,以及新兴经济体的动荡。深陷经济危机的委内瑞拉明年将将迈入第六年经济衰退,且明年的通膨率预料会涨到八位数。最近接受IMF纾困的阿根廷,今、明两年的经济预料将萎缩。

贸易战会演变到多糟糕的地步?贸易战升温将冲击美、中两国明年的经济成长,川普借由减税带来的振兴经济效益明年将开始减弱。

欧布斯菲德表示全球将变得“更穷、更危险”,除非各国领袖一起合作提高生活标准、改善教育并减少不公义。

IMF警告说,若美国接下来威胁对所有进口车课25%的税,全球关税将打击企业信心、投资和借贷成本,全球成长将长期受到打击。最糟的情形就是,美国经济受到重大打击、中国明年的成长率降到5%以下,远低于目前预测的6.2%。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)