当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

美股超强卖压泄露凶兆 激似1987年秋天

来源:中国时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-12

  美国联邦准备理事会(Fed)9月26日宣布升息1码,成为继今年3月、6月以来第3度升息,市场预料12月Fed也有望升息,势必让亚洲国家担忧利差扩大,导致外资撤离。摩根士丹利分析师 Hans Redeker在最新的研究报告提及,随着各国央行纷纷退出货币宽松政策,美债殖利率持续上扬,全球流动性正在快速收缩。

  大摩的首席股票策略师Michael Wilson过去定义"滚动熊市( rolling bear market)",为不同板行业、资产会轮流出现下跌情况,并指出这种情况已经是未来常态。Redeker 认为,突发、剧烈的流动性短缺,这样的流动性差异(liquidity divergence)经常出现在经济周期末期。

  中国人民银行赶在长假结束前一天宣布降准 1个百分点,预计能释放增量资金约7500亿元人民币,美元兑人民币汇率也一度升至6.97元。Redeker指出,短期银行同业拆息的上涨,有助于稳定货币,但也强化投资人对美元走强的期望,恐怕会造成流动性挤压。

  此外,10 年期美债殖利率、30年期美债殖利率分别在9日盘中冲上7年及4年以来新高,债券殖利率不断走高,让不少投资人担心,消费者与企业的借贷成本将随之走高,美股抛售的压力也不断飙高,这份报告也指出,投资人将会从周期型股票上的资金转移到防御型股票。

  发生的这一切,Redeker表示,这让人想起1987 年秋天的情形,那最终导致了历史上着名的"黑色星期一"股灾发生,当时态度鹰派的联准会也在升息,全球经济表现也不如雷根总统主政下的美国,人们当时的共识是全球、特别是欧洲有较大的产出缺口,所以德意志银行1987年9月收紧流动性时颇让人意外,所以必须注意欧洲央行官员的鹰派言论。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)