当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

全球债务高出金融危机50% 美股高估

来源:财经新闻组 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-12

IMF表示,2017年全球债务总规模达到182兆元,较2008年金融危机爆发时高50%。图为IMF主席拉加德在印尼年会致辞(路透)

国际货币基金(IMF)表示,2017年全球债务总规模达到182兆元,较2008年金融危机爆发时高50%。

不过,IMF也表示,考虑到公共资产的价值也在增长,情况看起来不那么严峻。据IMF统计,占全球GDP 61%的31个国家公共资产规模达到101兆元,相当于其国内生产总值的两倍。

IMF还表示,各国政府改善对非金融性国有企业和金融资产的管理,可以带来占GDP达3%的收入,这相当于发达经济体一年的企业税收。

但实际上,按照IMF的描述,尽管现在发达经济体的利率以及新兴市场的整体风险,与历史水平相比仍然较低,但发展趋势却不容乐观,债务情况会透过改善资产管理实现良性演变,还是因企业效益下滑而使债务继续恶化,目前似乎未定。

目前不断升级的国际贸易摩擦还仅限于特定产业,如果市场开始重估贸易紧张局势,金融状况也可能显著收紧,这将增加全球经济成长和金融稳定的尾部风险。

具体而言,美国尽管各项经济数据优异,但是IMF依旧强调其公共资产面临的严峻贬值压力,这当中以公共养老基金、抵押贷款和学生贷款尤甚。IMF说,长期利率抬升,股市和楼市快速下跌,这将导致美国公共资产净值缩水规模到2020年达GDP的26%。

IMF对美股的担忧溢于言表。在其最新的《全球金融稳定报告》中,IMF表示,“一些市场的资产估值似乎相对较高,特别是在美国”,美国股市已经“远远超过”全球金融危机前的估值;“整体而言,市场参与者似乎对金融状况急剧收紧的风险满不在乎”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)