当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

苹果赚翻了 却成罪魁祸首

来源:万维读者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-05

万维读者网(Creaders.net)江流综合报道:美股2日早盘3大指数全面由红翻黑,主因是受苹果股价重挫拖累。

美股2日早盘由红翻黑。美联社

苹果股价早盘暴跌6.2%至每股208.4美元。因为1日公布的iPhone出货数字未达市场预期、对假期购物季的销售展望也低于预期,更因为宣布今后不再公布iPhone的每季销量数字。这些都加深了投资人疑虑,尽管苹果上季获利与营收表现双双优于预期。因此苹果成为压倒美股大盘的罪魁祸首。

美股2日盘初先是随上月就业数据报喜而大涨。据美国劳工部披露,10月非农就业人数大增25万人,而且工资年比增幅达3.1%,是大衰退以来首次升破3%水准。

不过,强劲的就业数据固然降低经济成长降温的顾虑,却也升高美联储12月进一步升息的机率,尤其在工资劲扬加重通膨压力下,Fed可能被迫加快升息脚步。

此外美国总统川普据说指示部属开始草拟一份与中国贸易协议,使市场为之振奋。但白宫官员后来接受CNBC访问时表示消息不实,这类谈判“还有漫长的路要走”。

苹果表示将停止报告iPhone的销售情况,这一消息尤其令投资者感到不安。苹果甚至一度跌破1万亿美元的历史市值。

分析师拉响了警报。美银美林上周五上午下调了该股的评级。杰富瑞分析师Timothy O ‘Shea表示,苹果不再披露iPhone的销售情况,说明“有些事需要对投资者隐瞒”。

现在,iPhone的利润比以往任何时候都要高,这要归功于更贵的机型,比如新的iPhone XS,起价999美元。iPhone的平均售价(ASP)比去年同期增长了28%,这表明消费者愿意花数百美元买一部iPhone。对苹果来说,iPhone从未像现在这样有利可图。

苹果CFO马埃斯特里(Luca Maestri)在周四的财报电话会议上说,iPhone销量数据不再是解释该公司业务表现如何的最佳方式。

马埃斯特里说,iPhone的销量“不一定代表我们业务的潜在实力”。他后来补充说,“考虑到我们投资组合的广度以及在任何特定产品线内销售价格的更广泛差异,现在的单位销售对我们来说不像过去那么重要了。”

整体而言,Apple 过去一季的收入达 629 亿美元,比上季的 526 亿美元有明显提高,也轻松超越了华尔街分析师的 615.7 亿美元预测。据 CEO 库克的说法,这是苹果历年来表现最好的9月。这叫人惊讶的收入数字,占了 61% 是由美国以外的市场赚取的。

这亮眼的成绩,一如往常的是由 iPhone 贡献最多。然而去季苹果并没有售出更多的 iPhone。而是受惠于单价变得更高的策略。华尔街预测 iPhone 的成长会起码有单位数的增长,可是按年比较,苹果的实际销售数字几乎没有起伏。

在新型号的 iPhone 推出后,其平均卖出价由去年的 618 美元拔高至 793 美元,所以对于苹果来说,即使只卖出比去年同期多 20 万台新 iPhone,却仍然可以受惠于更高卖出价而录得 29% 的收入增长。

近年苹果在硬件收入之外,服务部分也有不错的进帐。去季由 iCloud、Apple Music 和 Apple Pay(以及其他一些收入)带来的收入就有 100 亿美元,与去年同期相若。

除了硬件,苹果将开始讲述其服务业务的更深层故事。

其服务业务包括Apple Music订阅、App Store销售和iCloud存储订阅。它还包括谷歌支付给苹果的费用,以维持iPhone的默认搜索引擎地位。伯恩斯坦的分析师估计,这一费用每年约为30亿美元。苹果表示,将开始公布其服务业务的利润率,并就其表现如何提供更多细节。

Piper Jaffray周五在其研究报告中称:“随着服务(毛利率)信息披露的增加,我们认为苹果只是试图将重点转向总体整机装机量和每个用户的服务收入。”

库克在周四的财报电话会议上表示,苹果所有设备的整机装机量都出现了两位数的增长。这表明,大量首次使用iPhone的用户(包括从安卓系统转到iOS系统的用户)正在购买二手设备。这些用户不会出现在新的iPhone单位销量中,但每个新用户都有机会获得新的服务收入。换句话说,服务是随着整机装机量而增长的,而不仅仅是随着全新手机的销量而增长。

新的苹果不再仅仅致力于增加iPhone的用户基础。通过订阅、数字服务和更高的硬件价格,它将从每一个iPhone、iPad和Mac用户身上获得更多的收入。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)