• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美情报机构发布报告 称中俄将越来越大胆挑战美国

来源:观察者网综合 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-10

  1月9日,美国国家情报委员会(National Intelligence Council)发布四年一度的全球形势报告。这份题为《全球趋势:进步的悖论》报告指出,未来数十年,美国主导的后冷战时代正在结束,中俄将在很多“灰色地带”和争议地区挑战美国的主导地位。

  美国国家情报委员会成立于1979年,是美国情报单位中负责中长期战略和策略思考的组织,负责编制国情评估等报告,并参与国会质询,为美国决策层提供中立、真实的情报信息。自1997年起,美国国家情报委员会每四年公开发布一次全球形势报告。

  以下为观察者网节选编译该委员会2017年全球形势报告的内容。

  报告开篇就指出我们的世界是个进步主义的世界。在过去数十年中,人类取得的进步是历史罕见的:人们彼此的连接,个人、团体和国家力量的崛起,数十亿人摆脱贫困等等。但与此同时,我们也面临不少挑战,例如阿拉伯之春、2008年的全球金融危机、民粹主义和反建制政治在全球的崛起等。这些挑战提醒着人们,我们取得的成就是多么脆弱,一不小心人类可能会再次跌入黑暗。

  

  

阿拉伯之春给中东很多国家带来混乱

  在未来五年中,我们将见证许多国家国内与国际间的紧张关系升级。全球经济增长缓慢,这让我们面对的挑战更加复杂。很多国家、组织甚至个人,都将会影响地缘政治。不论结果是好还是坏,冷战后美国主导的时代正在结束。国际间的合作越来越艰难。

  全球合作的危机可以表现在地区、国家和国际等不同层面,也体现在经济、环境、宗教、安全和个人权利等各个方面。

  冷战后各地的冲突尤其是中东、非洲和南亚的乱局是美国和苏联代理人战争,特别是在越南和阿富汗战争的延续。恐怖主义将在未来几十年内继续扩张,尤其是这些小团体和个人掌握了新技术、有了新想法、建立了新联系之后。

  同时,主权国家依然对地缘政治有很大的影响。中国和俄罗斯将越来越大胆。美国政局的不确定性、自我封闭的西方、阻止冲突方式的失效以及人权议题等都会促使中国和俄罗斯来挑战美国的影响力。由此,在两国周边很多的“灰色地带”以及各种争议叠加的地区,将会出现烈度不及“热战”但相当紧张的局势。这两个国家的过度自信将会带来冷战结束以来最为严重的国家间冲突的危险。即便“热战”不会爆发,当前国际社会中的“我们能够达成共识的合作”的模式将不复存在。这些趋势将会对世界产生深远影响。

  

  

中国在南海的岛礁建设被美国视为是对美国主导的国际秩序的挑战

  报告指出了从现在到2035年的几个重要趋势。

  首先,富人正在变老,但穷人却很依然年轻。工作年龄人口在富裕国家、中国和俄罗斯在减少,但在贫穷发展中国家中却在增加,尤其是非洲和南亚。这带来了经济、就业、城市化和财富的压力以及移民的压力。在发达国家和发展中国家,培训和继续教育都是非常重要的议题。

  全球经济在转型,近期,全球经济依然增长缓慢。主要经济体依然在试图从2008年到2009年的金融危机中恢复过来。中国正在从长期的出口和投资驱动转型成为内需拉动的经济体。全球经济增长缓慢将对发展中国家的减少贫困计划产生不利影响。

  技术发展将继续促进社会进步但也会带来不可持续性的问题。技术的快速发展将会创造更多的机会,但也拉大受益者和未受益者之间的差距。自动化和人工智能将会促使工业的转型,而这种转型将可能会减少雇佣的工人数量,从而打断贫穷国家发展进步的路径。生物技术将会为医疗带来新的革命,但也会带来更多的伦理问题。

  人们的身份认同将会多元化。全球经济的缓慢增长将会对各个社会产生不利影响。无论是左派还是右派,民粹主义都在抬头,这对自由主义是严重威胁。一些国家领导人将会利用民族主义来加强自己的权力。宗教的影响将会增加,政教合一的国家将会增多。

  

  

在印度等南亚国家,贫困依然是一个非常严重的社会问题

  全球治理将越来越困难。公众需要政府来提供安全和财富,同时阻止社会极端化、高赋税等。伴随着参与全球治理的主体增多——包括非政府组织,跨国公司以及有影响力的个人,全球治理将越来越困难和复杂。

  冲突的本质将会变化。伴随着主要国家利益的纠葛增多以及恐怖主义威胁的扩张和在一些国家中持续的不稳定现象,以及技术的进步,未来世界发生冲突的危险会增加。动乱将越来越常见,精确打击的武器、互联网及人工智能系统将会对基础设施建设进行毁灭性的打击,人类也将创造出更多能够造成更大破坏的武器。

  气候变化、环境和卫生健康议题需要引起重视。在这些议题上,全球各国需要更紧密的长期合作。越来越多的极端天气、水源和土地危机以及食品危机将会造成更多的动乱。海平面升高和环境污染将会影响我们的生活方式。气候变化造成的紧张局势将会越来越多。同时,随着人们越来越多出行,但检验检疫方面的基础设施依然缺乏,这将导致传染病难以控制。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)