• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美国出局 叙利亚面对“必要的代价”(多图)

来源:多维新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-11

  被叙利亚战场上的士兵们称为“战役之母”的阿勒颇之战终於在上个月底告一段落。阿萨德(Bashar al-Assad)政府军在拿下该城後,虽然被指责在城内展开针对反对军士兵和亲属的“清洗”,但是12月30日起,在俄罗斯和土耳其的担保下,一段停火协议最终达成,反对军被准许离开阿勒颇。

  紧接着,叙利亚政府和反对派,以及俄罗斯、土耳其、伊朗、库尔德组织等各方势力,将於本月底举行和谈。然而并不是所有人都对如今的趋势满意。

  

  由普京和土耳其总统埃尔多安组织的叙利亚内战和谈将于本月下旬在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开(图源:Reuters/VCG)

  出局者的不满美国中情局(CIA)局长布伦南(John Brennan)今日在接受PBS电视台采访时表示,俄罗斯军队在叙利亚实施焦土政策,为平民和叙利亚基础设施造成大量破坏。

  同时,美国国务卿克里(John Kerry)在12月底先后表示,希望阿斯塔纳和谈能够顺利进行。可是他也指出目前仍有很多问题阻碍和谈的结果,比如说阿萨德政府并没有任何行动上的改变,并呼吁各方尽快回到日内瓦和谈的日程上来,“只有在日内瓦才能解决问题的真正核心”。

  与此前由美国和俄罗斯组织,多次在日内瓦召开,却也多次因相互指责而失败的和谈相比。此番阿斯塔纳和谈由俄罗斯和土耳其组织。而土耳其如今转而支持阿萨德政府的态度,或将是促成最终和谈的关键因素。

  不过这也就意味着,欧美等国家被排除在外了。布伦南和克里言论的初衷,都是希望让美国挤入和谈桌,却又在发现这条路行不通之後,试图对该和谈予以攻击。

  关於叙利亚内战的和谈,国际社会已经尝试推动了数年而未果。因此,如今俄罗斯、土耳其、伊朗、和阿萨德政府的联军,在取得了决定性优势地位之後,试图将欧美排除在谈判桌以外,倒也不失是可行的尝试。

  “以武止戈”和必要的代价布伦南在提及俄罗斯实施的“焦土政策”时,是极为虚伪的,貌似美国不曾在越南、伊拉克、和阿富汗等国实施“焦土政策”一般。但是,美国的虚伪并不代表俄军和阿萨德政府军就有权力也这么做。

  无论是叙利亚政府军和俄军的高频度轰炸、对人口居住区域大量使用集束炸弹、对抢救反对军伤员的救助人员实施刻意地定点打击,还是反对军广泛使用精准度极差的雷管、炸弹弹弓、遥控重机枪、和类似迫击炮的“地狱炮”等临时武器,都值得被控诉。阿勒颇之战历时4年来,已造成31,000名人员伤亡,令人揪心。

  

  阿勒颇在内战前城市叙利亚第一大都市,如今却只剩断壁残垣(图源:Reuters/VCG)

  可是,现实永远不是按照“应该”和“不应该”来运作的;再怎麽揪心,也不会改变残酷的局面,尤其是在战争当中。所谓“以武止戈”,在乱世当中,唯有暴力才能终止暴力。

  为了能够促成最终的和平与稳定,有些代价是必须要付的--比如说叙利亚反对军被打倒再无反对力量或意愿为止。

  事实也证明,自从阿萨德政府军拿下阿勒颇之後,反对派之间虽然愤恨不减,但是叙利亚整体局面却几年来首次呈现出臻至稳定的可能。

  因此,无论是目前站在绝对弱势的逊尼派反对军所声诉的“推翻阿萨德”,还是库尔德方面所坚持的“联邦自治”乃至独立,都只会加剧叙利亚、伊拉克、乃至该地区长期的不稳定局势。无论是站在阿萨德政府、俄罗斯、土耳其、伊朗等势力的角度,还是叙利亚平民的角度,都是不可行的。

  巩固阿萨德政权的有效管理,并对其加以有效监督,将“清洗”等情况降到最低,这是短期内的唯一可行选项。在臻至稳定之後,才能够进入下一阶段,也即从长期层面加大经济建设力度,恢复生活水平,从而平复各族群间的关系。

  在达到这些目标之前,还有最後的一段路要走,还有“必须的代价”需要承担,但是目前的叙利亚终於是走上正路了。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)