• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

预言中国危机为何老出错?将军总执迷上一场战争

来源:金融评论报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-25

  7月24日援引澳大利亚《金融评论报》消息称,不少预测者认为,在今年这个经济崩溃周年,中国或成为全球不稳定源头,但历史不会一成不变地重演,将军们却总执迷于上一场战争。许多人只看到风险,看不到回报机遇,从中国近期公布的统计数据来看,目前中国出口和生产依然强劲,而且随着经济结构的不断调整中,进口和消费更强。

  

  本月是亚洲金融危机20周年,今年也是全球性金融危机10周年以及1987年股市崩盘30周年。因此,热衷危机预测的人士自然想要在这个时间点来预言世界经济是否会在今年出现崩溃。

  不少预测者似乎认为中国是全球不稳定的源头。他们眼盯着中国的债务与其国内生产总值水平比——这种误导性的数字,固执地认为GDP增长放慢将造成银行业危机,和1997年金融风暴那种危机类似。

  事实上,历史不会一成不变地重演,将军们却总是执迷于上一场战争。

  可以说,我们未能预测到2007年危机的原因,在于一味注重不去重演2000年的互联网泡沫,而今天的亚洲整体、特别是中国的处境已迥异于1997年时。最为重要的是,他们现在保持着经常账户盈余,受外汇借款风险的冲击也低得多。

  许多观察人士只看到风险,看不到回报的机遇。

  来自中国的最新数据显示,第二季度实际GDP增长率为6.9%。而按名义价值计算要高出11.1%,这似乎反映了整个经济的强劲有力。消费者信心仍然高企,房地产的财富效应加上工资的强劲增长,推动了居民消费。

  现在零售增长为11%,达到18个月最高。出口增长也超过11%,进一步削弱12个月前那种认为刺激出口进而刺激中国经济需要人民币贬值40%的说法。

  实际上,发动机全都在运行,固定资产投资,尤其是基础设施投资仍然强劲,连预计会减速的房地产都增长7.6%。

  

  中国的现实是,总的GDP可能相当于欧洲整体的GDP数字。毕竟,中国在体量上与欧洲相当,地理、气候和方言也具有相同的多样性,只不过人口是欧洲的两倍多,一些地区的经济体量也如欧洲的主权国家一样。

  当然,中国的股票和债券投资者有必要专注于具体的领域甚至公司,因为“强劲的”GDP数字未必意味着全都盈利。正因为如此,我们喜欢谈论中国2.0版,即从出口和生产向进口和消费的转变。现在,出口和生产依然强,而进口和消费更强。

  (作者马克·廷克,陈俊安译)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)