• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

越南促东盟对中国南海扩张示强硬 没人搭理

来源:法广 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-08-07

  

  菲律宾外长卡耶塔诺与越南副总理兼外长范平明(右)2017年8月5日马尼拉。 Reuters/路透社

  8月4日晚在马尼拉东盟外长非正式会晤中,越南外长积极游说敦促东盟对中国在南海的扩张行为展示更强硬立场,并对会后公报提出修改建议,要求加入强硬措辞表达对中国在南海填海建岛等工程的不安。

  越南这个建似乎没有得到东盟其他国家响应。本次东盟年会东道国菲律宾总统杜特尔特上台后,为获得中国数十亿美元的援助,在南海问题上安抚北京。

  越南还希望在东盟公报中写明,东盟计划与中国谈判的南海行为准则须“具有法律约束力”的措辞。而此话受到北京反对。

  法新社引述一名参加昨晚非正式会议的外交官透露,昨天的会谈非常艰难,只有越南要求在东盟宣言中以强硬口气批评北京的南海政策。而柬埔寨和菲律宾都没有响应越南这个呼吁。

  今年4月在马尼拉召开的东盟峰会也避免批评北京,只字未提海牙国际法庭裁决中国对南海的主权声索不合国际法之事。

  法新社今天发自马尼拉的报道说,北京声索南海几乎全部主权,中国与越南,马来西亚,菲律宾和文莱这几个东盟成员国还有台湾,都对南海存在主权争议。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)