• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

重要信号 白宫再次表态强烈支持印度入常

来源:高峰军事观察 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-08-08

  

  美国国务院8月4日表示,美国支持印度加入联合国安理会,可能会在本月提出让新德里加入安理会以及其他多边机构(如核供应集团)的议案。今年6月下旬,印度总理纳伦德拉.莫迪与美国总统唐纳德.特朗普举行了会晤,特朗普称支持印度在改革后的联合国安理会担任常任理事国。两国还发表联合声明称:“美国强烈支持印度早日成为核供应国集团等多边机构的成员。

  实际上与印度一样寻求担任联合国安理会担任常任理事国的还有德国、日本和巴西。《印度时报》还称,除美国外,包括俄罗斯、荷兰和土耳其在内的许多国家,都支持印度加入联合国安理会并担任常任理事国。但是美国际关系观察员莱斯指出,四国入常并非简单的事,而且涉及到联合国的改革问题,不是大家各说一句话那么简单的。

  印媒报道称,印度一直在努力试图改革安理会,想要成为安理会的一员,无论是担任常任理事国还是非常任理事国。话是这么说,不过以印度的国家体量和强烈的国际政治意愿,是不可能只想屈尊于没有最后一票否决权的安理会。当然如果入常有难度那么就把加入安理会先作为一个成功的过渡桥。

  

  关于联合国常任理事国扩编的问题,要么四国都加入要么一个也不会有机会。这其中牵涉到传统大国和区域利益的平衡所以很难在短时间内达成共识。赖斯还直言指出,白宫支持德国和日本盟友入常可能是真心的,但是印度现在还不是美国的真正盟友。印度认为俄罗斯会坚定支持他,但莫斯科也会看到新德里与华盛顿的关系出现的变化。

  

  印度媒体论坛上,有网友清醒直言“这是美国甩给我们的一个吃不到的诱饵罢了”。首先美国很清楚,印度是不可能抛开德日巴三国单独取得成功的。而四国同时加入会引发很大的分歧。其二美国未必真心愿意与更多新同事一起分享权利。而为了获得美国表面上“所谓坚定支持表态”,印度还要为此付出很多不确定的巨大代价。

  

  更重要的是老美明知道根本说了不算,最终可能会被一票否决。只要这五个成员国行使否决权,只要其中一个国家反对新成员国加入成为常任理事国,就不会成功。比如“老朋友”英国。有印网友称英国不会希望它曾经的殖民地成为它平等的伙伴,而且极有可能首先反对。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)