• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

重大变局!库尔德人自己划定国界 将建国(图)

来源:火星方阵 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-09-12

  

  中东反恐战争渐进尾声,也意味着“分蛋糕”的局面即将到来;同时,也意谓着又一场血风腥雨即将来临。

  今年6月,伊拉克库尔德自治区总统马苏德·巴尔扎尼宣布,将于9月25日就自治区独立问题举行公投。这一决定遭到伊拉克中央政府的批评,包括土耳其、伊朗在内的周边国家也强烈反对。

  据英国媒体于9月11日报道,伊拉克库尔德自治区表示,如果巴格达不接受本月晚些时候举行的全民公投,将会划定一个未来的库尔德国家的边界。译文如下:

  巴尔扎尼告诉媒体,如果库尔德人选择脱离联邦,他希望与中央政府达成协议。

  伊拉克总理拒绝了这次公投,认为这是违反宪法的。

  巴尔扎尼还警告称,库尔德人将与任何试图通过武力改变基尔库克“现状”的组织作战。

  

  库尔德“自由斗士”部队已经控制了这个拥有大量阿拉伯和土库曼人口的石油资源丰富的城市,以及过去三年来巴格达所宣称的其他地区,同时赶走了圣战组织“伊斯兰国”。

  什叶派民兵组织表示,他们不会允许基尔库克成为独立的库尔德人的一部分。

  库尔德人是中东地区第四大民族,但他们从未成为过永久的民族国家。

  在伊拉克,库尔德人估计在3700万人口中,占了15%到20%的人口。库尔德人在1991年海湾战争之后,和获得事实上的自治之前,面临着阿拉伯人领导的政府数十年的残酷镇压。

  三个月前,库尔德地区政府的高级官员和政党同意,就独立问题举行一次全民公投。

  投票将于9月25日在组成这个地区的三个省举行,这三个省包括了达胡克,伊尔比尔和苏莱曼尼亚,还包括“该地区管理的库尔德以外的地区”,包括基尔库克,马克赫米,卡哈钦和辛加尔。

  库尔德官员曾表示,预期的“赞成”投票不会引发自动宣布独立,而是会在与中央政府分离的漫长谈判中加强自己的力量。

  “这是第一步。这是历史上第一次,库尔德人将自由决定他们的未来。”巴尔扎尼 对媒体说。

  

  “在那之后,我们将开始与巴格达谈判,就边界、水和石油达成协议,”他接着说,然后向中央政府发出明显的警告:“我们将采取这些步骤,但如果他们不接受,那将是另一个问题。”

  这位总统拒绝了美国和英国的警告,即在伊拉克仍在与IS作战时,追求独立代表着巨大的风险。

  “什么时候在这个地区有过稳定和安全,我们应该担心失去它?伊拉克什么时候有个团结,我们应该担心破坏它的团结?那些说这些话的人,只是在找借口阻止我们。”

  巴尔扎尼先生也驳斥了在基尔库克举行公民投票决定的批评。

  “我们并不是说基尔库克只属于库尔德人,”他说,“基尔库克应该是所有种族共存的象征。如果基尔库克的人民在这次公投中投了否决票,我们将尊重他们的投票。但我们不接受任何人能阻止我们在那里举行公投。”

  他还警告说,“如果任何组织想要用武力改变基尔库克的现状,他们应该期待每一个库尔德人都能做好战斗的准备。”

  

  强悍的库尔德女兵

  如何看

  世界上三大流浪民族,除了犹太民族与吉普赛民族外,另一个就是库尔德民族。 库尔德实现千年来的建国梦想,只有一步之遥。伊达克国家面临分裂,萨达姆地下有知会死不瞑目。

  库尔德人在反恐斗争中功不可没,同时也收复了伊拉克许多失地。现在无论哪一方都很难命令库尔德自治政府退出这些库尔德战士们血战夺回的领土,而以基尔库克为代表。这一地区丰富的石油产量更成为不容忽视的一大因素--库尔德自治政府赢得的远不仅是土地,更是建国所急需的重要财政来源。

  伊拉克库尔德独立建国,美国人“功不可没”。借打击萨达姆和伊斯兰国的名义,美国一直在扶植伊拉克境内的库尔德人。从以前的国际声援到今天的武器与训练援助,美国帮助库尔德建立正规军扩大武装实力的动作明目张胆,有了美国的支持库尔德建国就显得顺理成章了。

  库尔德人独立建国,牵涉到中东地缘政治版图的重大变化。没有出海口,处于四个敌国的包围中,没有美国的支持,独立建国就是一句空话。弱小民族的命运完全由大国掌控,自己却身轻言微,不能不说是一种悲衰。

  

  美国扶植库尔德人建国并非学雷锋做好事,完全是出于自身的私利。这是因为美国认为,在中东仅有一个以色列替美国东征西讨远远不够,这导致美国在中东的影响力直线下降,导致普京的势力迅速扩张。

  还是美国人聪明,暗中支持恐怖分子。现在ISIS成了日落西山,库尔德人又成了影响中东局势的一粒好棋。利用库尔德人,美国人会把土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚等中东国家玩得团团转。

  这个创新模式真的太毒辣,中东只会乱上再乱。对于中国而言,美国支持库尔德人独立建国,意谓着美国的战略重点转移到了中东,奥巴马的“亚太再平衡”很可能寿终正寝,中国战略压力会减少,而且有可能重新迎来下一个“黄金十年”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)