• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

印度时刻准备作战 警惕中国占领土(图)

来源:世界日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-09-12

  中印边境对峙结束,印度陆军参谋长拉瓦特日前指出,印度必须时刻准备好"两线作战",中国正像"切香肠"占领印度领地,而巴基斯坦则会趁火打劫。

  环球网引述印度斯坦时报报导,拉瓦特6日在军方智库演讲指出,"我们的北边对手(指中国)正在展示肌肉,像切香肠一样,逐步侵占我们的领土,测试我们的底线……我们必须警惕,时刻做好应对冲突的准备"。"切香肠"指的是一系列细小、隐蔽的动作,目的是达成一个大目标。

  

  拉瓦特还抨击巴基斯坦:"不管(中印的)这些冲突是在一段时间、局部空间,还是扩大为所有边界线的全面战争,我们的西边对手(指巴基斯坦)很可能会趁此机会发展北方边界"。他还说,巴基斯坦在印度发动"代理人战争",印度几乎不可能与巴基斯坦和解。

  这不是拉瓦特第一次发表类似好战言论。今年6月,他还曾说印度在为"2.5线战争"做准备,即同时应对中国、巴基斯坦和国内安全威胁。他发言不久后,印度大吉岭地区爆发骚乱。

  "两线战争论"在印度军队深入人心。印度斯坦时报报导,三年前,印度空军高官就说,如果中国对印度发动攻击,巴基斯坦肯定会趁火打劫。

  中国外交部发言人耿爽昨天就此表示,中印互为重要邻国,一个健康稳定的中印关系符合两国人民根本利益;中方希望印度军方有关人士多说有利于中印关系发展的话,多做有利于中印关系发展的事。

  另外,中国外长王毅昨在北京与尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者表示,要确保中印关系不脱轨、中印两国不对抗、中印矛盾不失控,本着和平共处五项原则,妥善处理分歧和问题,"从过去的事件中吸取教训,维护好边境地区的和平安宁"。

  王毅表示,尼泊尔地处中、印两个大国之间,能够成为连接两大新兴经济体的桥梁和纽带。他说,中印作为尼泊尔共同的邻居,应当有大国的胸怀和担当,尊重尼泊尔正当权益,支持尼泊尔独立自主,帮助尼泊尔发展进步;相信尼泊尔也能够并行不悖地发展与两大邻国的关系,中方期待逐步创造条件,探索构建中尼经济走廊,共同推动跨喜马拉雅地区成为亚洲发展的新高地。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)