• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

不祥之兆!美俄轮番用“亚核武器”实战(图)

来源:国防时报排头兵 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-05

  

  美国“炸弹之母”GBU-43/B大型空爆炸弹

  据英国媒体报道,俄军在9月7日向“伊斯兰国”(IS)高层指挥官使用了“炸弹之父”(FOAB)。俄国防部当天在脸谱网站发帖称: “由于俄空军在叙利亚代尔祖尔附近的精确突袭,我们端掉了IS的一个指挥所、一个通信中心,还打死了大约40名武装分子。”

  或许这段帖文并未让你对“炸弹之父”的威力留下多少印象,那就先将视线转向“炸弹之母”吧。4月13日,美军对盘踞在阿富汗隧道的IS武装分子投放了一颗有“炸弹之母”之称的GBU-43/B大型空爆弹。据阿国防部发言人称,此次轰炸摧毁了恐怖组织3处隧道以及一些武器弹药库。一颗炸弹竟能摧毁3处隧道,足见其威力之大。无怪乎英国《每日电讯报》头条大标题称:“美军‘炸弹之母’威力仅次于原子弹。

  GBU-43/B的正式名称是“大型空爆炸弹”,因其首字母缩略词MOAB而被戏称为“炸弹之母”。“炸弹之母”是美军武库中最大的常规炸弹之一,也是美军最大的非核武器之一。其“体积庞大”,长约9.2米,直径1.03米,重约10.25吨,内装8764千克可产生高温和持久爆炸波的掺铝的H-6填充炸药,爆炸冲击波当量相当于11吨TNT,毁伤半径1.6千米左右;由飞机投放,采用GPS制导方式;造价17万美元。

  “炸弹之父”正式名称为“空投高功率真空炸弹”,毁伤原理与“炸弹之母”类似,但体积和威力则较“炸弹之母”更甚,在非核武器中均属世界之最。“炸弹之父”装药数量巨大,爆炸威力约44吨TNT当量,毁伤半径是“炸弹之母”的两倍,是比“炸弹之母”更恐怖的武器。

  

  俄罗斯图-160轰炸机投放“炸弹之父”炸弹

  其实,“炸弹之母”、“炸弹之父”皆为空中爆炸武器,用于地面目标(或着陆地带)、海滩障碍清理和雷场扫爆以及人员杀伤效果最好。不过,由于其在燃烧过程中消耗周围大量氧气,故而对付山洞、峡谷等封闭空间内的目标也十分合适。

  客观而论,“炸弹之母”、“炸弹之父”虽与美投在广岛、长崎原子弹的1.5万吨、2.1万吨TNT当量不可同日而语,但与美军曾经装备的W48核弹头的70~100吨当量已处于同一数量级,故而有媒体将其称为“亚核武器”。

  

  美国BLU-82真空炸弹爆炸瞬间

  亚核武器通过爆炸效应或碎片杀伤人员,借大面积的摧枯拉朽、腾空而起的蘑菇云、震耳欲聋的巨响使目睹者产生强烈的恐惧感和心理阴影,进而使战场之敌丧失斗志、精神崩溃,所产生的“震慑”效果与核武器实无太大差异。其会在一定程度上弱化核常武器本来泾渭分明的界限,甚至成为联结两者之间的“桥梁”和“纽带”,使战场指挥官视核武器为并非不可使用之物。从这个意义上讲,“炸弹之母”、“炸弹之父”这样的亚核武器频现战场实乃不祥之兆。宜慎之,戒之。(兵器知识)

  

  俄罗斯“炸弹之父”爆炸瞬间

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)