• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

沙特又出事了?这个国家被指“直接军事侵犯”沙特

来源:参考消息网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-10

  外媒称,沙特加强了对伊朗的言辞攻击,强势的王储指责沙特的地区劲敌“做出战争行为”,向也门反叛武装提供导弹。

  据沙特国家通讯社报道,王储穆罕默德·本·萨勒曼指责伊朗“直接进行军事侵犯”。

  

  ▲沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(美联社)

  报道称,沙特防空部队4日拦截了一枚来自也门的导弹,残骸落在利雅得机场附近的一个无人居住区。

  伊朗外长扎里夫6日指责沙特参与侵略战争和地区欺凌行动,称其行动是“破坏稳定和危险的挑衅行为”。而利雅得则将这种后果归咎于伊朗。

  报道称,这导致也门陷入僵持状态的代理战争的风险增大。2015年,沙特领导逊尼派国家联盟对阵与什叶派领导的伊朗结盟的胡塞武装。这场战争已经造成超过1万人死亡,在这个贫困的阿拉伯国家造成了人道主义危机。

  报道称,利雅得还指责伊朗干涉叙利亚、伊拉克和黎巴嫩内政。为了争夺在阿拉伯世界的影响力,这两个海湾超级大国针锋相对,进一步制造了潜在的冲突爆发点。

  

  ▲也门一家亲胡塞武装的电视台公布的弹道导弹发射画面(路透社)

  德新社11月7日

  针对来自也门的一枚导弹袭击沙特后,利雅得称伊朗对这一“军事侵犯”负有责任的指责,伊朗进行了驳斥。

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米说:“那些含沙射影的指责是错误的、有害的、不负责任的,特别是挑衅性的。”

  卡西米说,沙特不要用这种“荒唐可笑的指控”来使局势进一步恶化,而应该通过外交渠道帮助结束也门的暴力局面。德黑兰的国防部和伊朗革命卫队也否认参与了导弹袭击。

  

  ▲伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米(伊朗迈赫尔通讯社)

  报道称,利雅得的指责遭到了胡塞武装的威胁,他们警告说可能袭击沙特和阿联酋。

  

  ▲胡塞武装对沙特的导弹威胁(BBC)

  英国《泰晤士报》网站11月8日

  利雅得说,它已经下令关闭也门的港口,以阻止伊朗的导弹偷运到也门。随着沙特威胁加大对也门内战的投入,援助机构7日晚警告说,已经遭遇世界最严重人道主义危机的也门将面临一场灾难。

  报道称,沙特强制关闭了也门境内的所有港口、机场和边境口岸,以回应胡塞武装4日晚间对利雅得机场发动的导弹袭击。

  联合国因此停止了对也门的所有援助运送。在也门,超过2000万人忍饥挨饿,80万人感染霍乱。

  

  ▲由于沙特的封锁使联合国救援物资无法运送,也门陷入严重的物资短缺危机。图为一名萨那市民7日在油气站外排队等待。(路透社)

  沙特当局说,“将考虑”人道主义问题,不过咨询机构“也门更安全”组织说:“短期内,进入这个国家的物资,包括人道主义援助、燃料和基本商品,显然将减少,从而将导致物资短缺和物价飞涨。”

  报道称,沙特王储是伊朗的强烈反对者。他在电话中对英国外交大臣鲍里斯·约翰逊说,他将来自也门的导弹袭击视为“战争行为”。对于这一指控,伊朗外长扎里夫进行了驳斥。不过,也门胡塞武装发言人说,他们将沙特或与之并肩战斗的阿联酋的任何一个机场都视为可以打击的目标。

  

  ▲也门胡塞武装(欧洲新闻社)

  法新社11月7日

  在沙特谴责伊朗“直接军事侵犯”之后,美国7日呼吁国际社会在也门问题上向伊朗施压。

  美国常驻联合国代表妮基·黑利指责伊朗向胡塞武装提供导弹,违反联合国决议。她认为,7月份也门叛乱武装向沙特射出的导弹和4日打向利雅得的导弹“可能均来自伊朗方面”。

  在一份公报中,黑利“支持”联合国“采取必要措施坐实伊朗政权是这些违反决议的罪魁祸首”。

  

  ▲美国常驻联合国代表妮基·黑利指责伊朗向胡塞武装提供导弹。

  联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克警告说:“所有额外限制食品和燃油进口的举措都可能逆转最近在减少也门饥荒威胁上取得的成绩。”

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼担心,利雅得和德黑兰的紧张关系“带来极度危险的反应”。

  

  ▲支持对也门采取军事行动的国家(半岛电视台)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)