• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美权威杂志感叹千亿大单:美欧动荡中国崛起(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-11

   

  中美的巨额贸易大单在技术层面上展示了中国的吸引力(图源:Reuters)

  北京时间11月9日,伴随着中国国家主席习近平在人民大会堂设宴,欢迎美国总统特朗普一行,这意味着特朗普的中国之行已经成功结束。相比两位元首在地区问题上的讨论,外界更津津乐道于两国在9日商定的总额2,535亿美元的贸易大单,毕竟这份清单的覆盖面和涉及产业对中美两国都是前所未有的。

  这场交易在达成后引发了中美两国民间和媒体的惊呼。不过,当外界注意到生命科学、航空以及智能制造等领域的贸易正在成为本次中美经贸的中心时,或许美国权威科普杂志《科学美国人》给出的“美欧动荡、中国崛起”的评语更适合当下的局面。

  巨额体量带来巨额大单

  对外界来说,中美首脑在11月9日是否谈及朝鲜、南海或其他问题已经不太重要,所有人的目光都被中美在9日下午签署的总额2,535亿美元的贸易大单所吸引。

  按照中国海关的出口统计,2016年全年,中国对美的商品贸易顺差大约是2,500亿美元。这一“既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录”的贸易额就很容易引发外界的高度兴趣。而本次贸易大单中新技术、新能源的占比更引人注意。

  必须承认,在这2,535亿美元的贸易清单中,很多项目大都为长期意向,很多产品都是分批采购的。包括波音飞机、大豆等在内的许多商品,本身也是中国从美国购买的常规商品:中国历来就是美国飞机、大豆的第一大出口市场。以至于从交易实际内容来看,常规需求的商品居多,增量的部分不大,只是中国的巨大贸易体量把这份清单变得骇人听闻了。

  就目前局面来说,美国高通公司与中国小米、OPPO和Vivo等公司签订的120亿美元的芯片订单,以及页岩气全产业链案值760亿美元的合作项目较为突出。前者对美国来说,一直十分敏感,长期有严苛的出口管制。不久前特朗普(Donald Trump)还叫停了中资背景基金收购美国芯片公司的交易。至于后者,这则是美国向中国敞开其“页岩气”等技术的开始。

  美国新技术转向中国

  对于大众来说,中美之间的贸易也许只是数字。这使得中国社交网络上称“中国向美国送钱”的人不在少数。在美国,更有包括彭博、《纽约时报》、《华盛顿邮报》在内的多家主流大媒体带头泼冷水,直指特朗普的“deal”(交易)只是徒有其表,弄虚作假,甚至还有来自媒体的声音惊呼中国“摧毁美国新能源工业”。

  包括前副国务卿布林肯(Antony Blinken)在内的奥巴马(Barack Obama)政府阁员甚至称特朗普正在向中国“ceding”(出让)美国的权威。但无论如何,双方的交易已经成立。外界也无话可说。

  对外界来说,尽管本次特朗普的中国之行其实并没有在贸易上带来更多进展,但美国在技术上对中国开的口子就可以说明一些问题。此前,美国权威科普杂志《科学美国人》已经在其中国版11月号上就当下局面给出了“美欧动荡、中国崛起”的评价。而中国在诸如材料科学、人工智能和计算机科学等高科技的进展,以及美国在大选后转向“反科学”、欧洲在英国脱欧后学术圈动荡的局面也证明了这种情况所言非虚。美国亚洲研究局、布鲁金斯学会的很多学者更认定中国目前在基础研究等领域的发展趋势不会发生让步。

  事实上,从11月8日开始,外界可以发现本次中美经贸交易的核心就集中在生命科学、航空和智能制造的先进或尖端领域。这些技术往往都是美国限制向中国输出的。尽管本次跟特朗普来华的都是能源、大宗商品行业的企业,极少科技和金融类企业。但美国在这一领域呈现松口态势本身就是大新闻。

  从某种意义上来说,中美在朝鲜、南海上的大环境决定了双方斗而不破的长期现状。能源、航空等美国利益集团在本次中美交易中得利,让特朗普政府在未来或许会对中美关系说几句好话。至于芯片这类中国短时间内没法提高市场占有率和技术水平的东西,美国的松口就显得很有价值。而特朗普的北京之行或许也在见证这种现状。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)