当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

阿根廷圣胡安潜艇最后时刻:44名艇员或瞬间死亡

来源:澎湃新闻网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-06

  

  当地时间2017年11月25日,阿根廷马德普拉塔,阿根廷海军潜艇“圣胡安”号船员的亲友在海军基地外集会,为船员祈祷。视觉中国资料图

  位于南纬55度的乌斯怀亚,是地球最南端的城市。虽然已是夏天,但这座常住人口不到2万的小城依然被烈风、冰川与冰冷的海水环绕。

  一个月前,在这座被称为“世界尽头的城市”,《华尔街日报》12月3日报道称,Susana Miguens的儿子Leandro Cisneros给她打了一通电话,称他所在的“圣胡安”号潜艇即将启航北返,并表示潜艇状态良好,艇员训练有素,准备好应对任何情况。

  一周后的11月14日,“圣胡安”号的踪迹从阿根廷海军的海图上消失。虽然陆续有17个国家的力量投入搜救,但“圣胡安”号上的44名艇员究竟身处何方,至今仍是一个未解的谜题。

  潜艇内部曾起火

  11月30日,阿根廷官方正式放弃搜救艇员的希望,工作重点转移到搜寻沉没水下的潜艇残骸上。随之而来的,是探究潜艇失联原因的线索进一步披露。

  基于澎湃新闻此前的相关报道,可知目前最可能的一种解释是:“圣胡安”号潜艇在返航途中通气管充电时出现进水情况,海水通过通气系统进入艇首的蓄电池舱,导致一组电池短路。虽然当时未出现致命事件,但之后潜艇可能发生了爆炸,导致潜艇损毁,而爆炸很可能与电池相关。

  虽然目前尚无确切的调查结果,但是这种猜想是在现有线索的基础上最为可能的情况。 英国《简氏防务周刊》海军专家Mike Fabey表示,“当潜艇进入水里后,与电池相关的所有问题就是艇员必须处理的大事。(在潜艇里)水遇上电就等于遇到火灾。”

  根据“圣胡安”号从出发到失联期间与陆地的通讯记录,在11月14日首次上浮之前,潜艇一切正常。这次上浮多少有些无奈,因为潜艇的蓄电池在潜航状态下仅能支持约一周左右,此后必须浮至水体表面充电。然而,“圣胡安”号的不幸在于,当时的南大西洋洋面是6米多高的巨浪。根据阿根廷海军发言人巴尔比的说法,尽管通气管配备有可将海水隔离的阻挡物,但大量的海水仍可能在当时经通气管进入潜艇。

  11月15日凌晨0:30,潜艇向地面报告称,海水经通风系统进入潜艇造成“蓄电池出现短路,并有火苗的迹象”。

  7小时后,潜艇经卫星电话向地面再次发出报告,称火势得到控制,但艇艏的蓄电池无法再使用——这是“圣胡安”号的最后一次通信。

  不过,阿根廷海军司令部当时并未因此拉响紧急警报。海军发言人巴尔比一再强调,“他们(指艇员)应当将受损电池隔离,并使用备用电池返航”。

  Jorge Villareal是一名退伍海军老兵,他的儿子Fernando Villareal是“圣胡安”号上的电力技术人员。“他从没告诉过我潜艇有任何严重的技术故障。”Jorge对《华尔街日报》表示,“对他来说,打理潜艇的日常问题是非常容易的。他说过工作就像在家里换灯泡一样。”

  谁是谁非?

  然而,最新的消息显示,潜艇失联或许并非纯粹是技术故障或运气不佳。

  目前,阿根廷司法机构已经开始着手调查“圣胡安”号失联一事。据当地报纸La Nación报道,国防部一份2015-2016年的审查报告称,海军潜艇上主管蓄电池的官兵“试图直接影响电池的购买,以使一些供应商获利。在这一过程中,他们取得的可能是已经过期的材料,并构成犯罪。”但是,国防部官员拒绝对内部调查发表评论。

  引人注意的并非只有这一点。当潜艇向地面报告蓄电池出现问题时,一位地面的潜艇指挥官下令潜艇必须继续按计划向北航行,而不是向西驶向距离最近的陆地——阿根廷当地媒体和一些艇员家属认为,这一决定很可能让潜艇持续停留在深水区,令后续的搜救更为困难。

  不过,海军发言人巴尔比显然并不认同这种质疑。“无论是艇长还是上级机构,在潜艇还有备份动力的情况下,都不会将之视为紧急事态。”

  尽管如此,当地时间15日10:51,据美国军方和禁止核试验条约组织的专家分析,在潜艇最后一次联系地面的位置以北约35海里处,传来一阵阵“异常、短暂、剧烈”和“非核的”的爆炸声。多数媒体及外部专家认为,爆炸很可能与电池相关,因为蓄电池在充电过程中由于要发生电解水的副反应,会释放出大量的氢气——这一极其易燃易爆的气体。

  正常情况下,潜艇在充电过程中必须确保艇内产生的氢气的浓度位于非常低的水平。但是巴西军事专家Nestor Antunes de Magalh?es认为,“这就像一起空难,其通常是由一系列的小事引发最后的结果。”

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯海军前总参谋长维克托·克拉夫琴科12月1日表示, “圣胡安”号艇员很可能在舱内蓄电池爆炸起火后几分钟内遇难。克拉夫琴科解释道,该潜艇为单壳体潜艇,没有隔舱壁,因此如果发生爆炸或火灾,火势会瞬间蔓延至艇体内部。“在这种情况下,艇员几乎会瞬间死亡。”

  不过,阿根廷军方当时似乎并不知道相关爆炸。“圣胡安”号15日中午前失联后,它们迟至16日才将相关情况通报总统。19日,当潜艇没有按计划出现在马德普拉塔海军基地时,相较于3天前,阿根廷海军对潜艇的相关情况似乎仍毫无所知。

  Luis Tagliapietra是一位律师,“圣胡安”号此次行程是他27岁的儿子Alejandro在成为正式武器操作员之前的最后一次训练。Tagliapietra先生说,在儿子服役的两年期间,他很少探望儿子。

  “这件事我永远不会原谅自己。”Tagliapietra对《华尔街日报》说,“我后悔没有多陪陪他,后悔把太多时间花在工作上。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)