当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

追随美国 杜特尔特将菲共列恐怖组织 (组图)

来源:CBS-CBN 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-06

  据菲媒报道,当地时间4日,菲律宾总统杜特尔特签署公告,正式将菲律宾共产党及其所属游击队“新人民军”列为恐怖组织。

  据菲律宾CBS-CBN报道,当地时间5日,菲律宾总统发言人哈里·罗克(Harry Roque)在记者会宣布,杜特尔特依共和国法令第10168号,也就是“人类安全法”,认定菲律宾共产党及“新人民军”为恐怖组织。

  

  菲律宾《每日问询者报》报道截图

  罗克表示,这是由于“菲共——‘新人民军’不断进行暴力行为,并在民众之间造成普遍和非同寻常的恐慌。”

  在杜特尔特签署公告后,司法部将要求地方法院,将菲共及“新人民军”列为恐怖组织,以符合法律程序。

  罗克还补充道,根据第10168号共和国法令之下的资助恐怖主义罪,该归类还意味着菲律宾政府可以逮捕被认定为菲共——‘新人民军’提供资金的共产党“合法组织”的成员。

  在菲律宾乡村地区,许多商家,包括大型采矿公司,在菲共威胁下需要缴纳“革命税”以免被骚扰。

  

  “新人民军”资料图(图源:视觉中国)

  根据菲律宾现行法律,对恐怖行动的打击比叛乱更严重,罪名包括叛乱、暴动、谋杀与纵火等。

  菲律宾军方表示欢迎杜特尔特的公告,称菲共及“新人民军”被列为恐怖分子后,军警将更有效执法及扫荡。

  “新人民军”(New People's Army)是菲律宾国内的反政府武装部队,是菲律宾共产党的武装单位,于1969年成立,成员约3000至4000人,在菲律宾全国80个省份中的60个省都有武装活动。成立40多年来,菲律宾“新人民军”一直坚持游击战,既未夺取政权,也没被政府军剿灭,双方冲突持续50余年,已导致至少3万人丧生。

  “新人民军”已被美国、欧盟列为恐怖组织,但联合国并未将其列为恐怖组织。

  菲律宾军方11月29日曾表示,政府军和“新人民军”11月28日晚在吕宋岛发生冲突,15名“新人民军”成员在冲突中死亡。菲军方表示,目前针对当地“新人民军”成员的追击行动已经展开。

  菲律宾总统杜特尔特去年6月出任总统后,致力于推动政府与菲共和谈。双方已进行四轮和谈,并在今年4月签署临时停火协议。今年5月下旬,杜特尔特宣布在棉兰老岛等地实施为期60天的戒严,以加强对当地反政府武装打击。菲共谴责戒严令,命令“新人民军”发起更多武装行动。菲政府随即取消第五轮和谈。之后政府军与“新人民军”冲突时有发生。

  11月22日,杜特尔特签署行政命令,正式宣布终止与菲共的和平谈判。他表示,此举是由于菲共并未表现出寻求和谈的诚意与愿望,特别是其武装组织“新人民军”仍对政府采取暴力敌对行动。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)