当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

国泰航班目睹朝鲜导弹爆炸 空姐吓傻(图)

来源:苹果日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-06

  

  北韩上月底再试射导弹引起国际关注,更可能威胁本港航班安全。有美国飞往本港的国泰航班机组人员声称上月29日航行时,目睹怀疑导弹爆炸及坠落,航班未受影响。国泰即向机组派发衞星电话以防万一,有员工忧心人身安全。国泰证实接获涉事航班目睹疑似北韩试射导弹踪影报告,但民航处未接获消息。立法会议员担心导弹发射有机会影响来往美加航班安全,促政府与国际民航组织商讨及考虑更改航道。

  有国泰机组人员向本报透露,近日航务总经理Mark Hoey向机组人员发内部讯息,指11月29日北韩试射导弹期间,有来自航班CX893的机组人员声称,航行时目睹怀疑导弹爆炸及坠落情况,航机运作正常,但估计另一航班CX096可能更接近爆炸位置,相隔或仅数百英里。有员工指国泰近日向机组人员提供衞星电话,以防南韩受袭击时,通讯受干扰,机组人员仍可与本港联络。

  本报取得另一段据悉由国泰航运部管理层在内联网发出的公告,指机组人员疑目睹导弹爆炸,指已就事件接触寰宇一家营办商,暂无航班改变航道,日航正与日本政府商讨事件,如有变化会通告国泰。公告指国泰强调事件罕见,飞机并非导弹目标,又引述专家指导弹击中飞机机会非常低。

  北韩早前宣告上月29日香港时间凌晨2时18分成功试射火星15型洲际弹道导弹,沿预定轨道飞行53分钟,落入日本青森县以西的日本专属经济海域内。资料显示,最有可能涉事的航班为由美国三藩市飞往本港的CX893,于上月28日凌晨由旧金山机场起飞,29日上午7时多抵港,按航道航班于凌晨3时飞至日本上空。另一CX096则属货机,由洛杉矶辗转飞往本港。

  国泰空中服务员工会副主席黎玉婵证实讯息由公司航务总经理发出,是公司首次发出有关通讯,昨日员工间更流传国泰已准备衞星电话予飞南韩机组人员。据悉该部衞星电话会由机长持有,以备降落后随时向国泰滙报,至翌日返港前再交回当地地勤人员,并只提供予"过夜"机组人员。黎指员工接获讯息后感惊慌,"公司讲到好似好夸张咁,员工觉得杀到埋身,担心人身安全"。尤其飞南韩的员工更感忐忑,亦担心公司突向员工提供衞星电话或意味国泰评估当地政局转差,促公司交代。

  本属民航机师的公民党议员谭文豪认为事件或威胁本港航班,料最可能受影响航线属香港来往美加航班,"嗰度除咗有固定航道,仲有好多弹性航道,如北韩射导弹没预告,唔排除有影响"。他称国泰指最接近试射位置的航班距离为数百英里,即超过半小时航程,不算太近,"但会唔会有其他航机再近啲?"促民航处及保安局与国际民航组织沟通,研究是否需改变航道等。

  民航处指无收到相关报告,会向航空公司了解。国泰指CX893航班机组人员本月29日报告目睹疑似为北韩试射导弹的踪影,即使航班位置与事发地点距离相当遥远,机组人员按程序向日本航空交通管制当局汇报,航班运作如常。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)