当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

日本航空投资美国超音速客机 计划购买20架(组图)

来源:航空周刊 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-07

  12月5日,美国《航空周刊》杂志网站报道,日本航空公司(JAL,简称日航)宣布,与美国Boom supersonic(音爆超音速)公司展开战略合作,向该公司新一代喷气式超音速客机项目注资1000万美元,并计划购买20架超音速客机,用于执行跨太平洋航线。

  

  日航公司BOOM超音速客机想象图

  

  日本JAXA设想的高超音速客机

  报道称,此前英国维京航空也宣布了支持该公司项目,不过日航是第一家向这家总部位于美国丹佛的企业进行大幅度注资的大型航空企业。据悉,2017年,维京大西洋公司宣布了10架新型超音速客机的意向订单,并计划用于纽约——伦敦间的跨大西洋航线。算上这次日航的20架意向订单,该型客机目前的意向订单数量已经达到76架,另外的三家意向订单用户目前尚未公布。

  

  日航的注资将让BOOM有资金完成第一架XB-1验证机的试飞工作

  

  XB-1原型机全尺寸模型

  Boom公司的新型超音速客机概念目标是一种机票价格控制在与现行商务舱机票范围内,的55座级客机。该机将使用上世纪60年代,也就是著名的“协和”超音速客机开发时所无法企及的新型结构、航电和推进技术。这种采用三角翼和三发设计的飞机的飞行速度将比“协和”提高10%(2.2马赫),航程则可以大幅度超过前者,达到8300公里,大部分航程将在海洋上空,该机可能在21世纪20年代中期前交付使用。

  

  Boom公司宣传图,其新型超音速客机将可达到2.2倍音速的巡航速度

  

  BOOM客机的坐席设想图

  BOOM公司创始人兼CEO布莱克·斯库说,日航公司计划投资1000万美元,这足以支持该公司完成代号XB-1的缩比原型机试验。“这是航空史上第一次有航空公司向超音速客机项目投入资金,对于我们来说,这将足以确保我们完成概念展示机,确保用户的利益得到落实。”

  

  70年代波音公司的波音2707飞机发展到了制造木制模型阶段

  

  由于美国当年设立禁止在北美上空进行商业超音速飞行的法律,最终导致各种超音速飞机都没能获得大发展

  日本长期以来对于发展高速航空客运有兴趣,日本航空航天局JAXA也开展了超音速,乃至高超音速客机的概念研究。目前该机构也在研究一种可以抑制音爆效应的50座超音速客机,计划巡航速度1.6马赫,航程6300公里。不过他们的计划时在21世纪30年代才能投入实用。

  斯库尔表示:“我们认为已经找到了让这一前景更快实现的办法。”,他强调该公司将能在21世纪20年代交付新型超音速客机。

  另一方面,斯库尔表示,他“非常惊讶”的发现,白宫和国会方面也有很大兴趣,他们正在进行推动一项新法案的前期准备,这项法案将会可能取消北美陆地上空民用超音速飞行的禁令。如果立法成功,这对于商业超音速航运市场来说将是一个巨大的利好。2018年美国参议院已经动议,要求FAA(联邦航空管理局)为超音速商业飞行设定一个“经济上可承受的技术标准”,如果这一动议成为立法,那么可能在21世纪20年代中叶完成相关工作。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)