当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美国务卿:中美已商定预案 一旦朝鲜动荡......

来源:RFA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)近日向外界透露,美国已经与中国高级官员讨论过,一旦朝鲜发生动荡,美国会采取的行动。

  美国国务卿蒂勒森12月12日在华盛顿“大西洋理事会”(Atlantic Council)谈及朝鲜问题时表示,美国随时准备与朝鲜谈判,不过,如果外交努力失败,美国也有对朝鲜采取军事行动的多种方案。美国国务院网站资料显示,蒂勒森称,美国和中国高级官员已讨论过,一旦朝鲜发生动荡,美国会采取的行动。蒂勒森说:

  “我们已经讨论过,如果发生什么事情——可能是发生在朝鲜内部,可能不是我们从外部发起的——如果事件引发某种动荡,对我们来说最重要的事情是保护他们已经研制出来的那些核武器,并确保它们不会落入那些我们不希望看到掌握核武器的人手中。我们已就可能会采取什么行动同中国进行了商讨。”

  蒂勒森称,他在今年首次访问亚洲时特意重申了美国政府的四点承诺,即美国政府不会寻求朝鲜“政权变更”、“政权倒台”、“朝鲜半岛的加速统一”,也不会找理由把美国军队派到非军事区以北。

  “我们已经讨论过了,如果发生了什么事情,我们不得不越过边境,我们已向中国保证,我们最后会退回来,回到三八线以南。我们唯一的目的就是朝鲜半岛无核化,只有这一个目的。”

  法新社12月18日报道称,中国外交部发言人没有证实中美双方是否讨论过一旦朝鲜发生动荡,美国会采取的行动。

  美国纽约城市大学政治学教授夏明12月18日接受本台记者电话采访时对此评论说,

  “未来的走向,朝鲜发生突发事件的几率在增加。对美国来说,如何让核武器被安全控制住,另外如何让金正恩政权垮台,这两个我觉得都会推进。所以目前的发展,美国主要是要给中国吃定心丸,防止中国误判,引起中美这两个超级大国的冲突。我认为,中国现政权也会相信美国的承诺。而且美国现在从任何方面来说,它都没有要跟中国挑起一场战争的意向。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)