当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

这一次,14个联合国安理会成员一致反对美国(图)

来源:新华国际 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  美国18日在联合国安理会动用常任理事国的一票否决权,让一份旨在推翻美承认耶路撒冷为以色列首都决定的决议草案胎死腹中。

  尽管结果在意料之中,但阿拉伯人的激愤情绪可能因此受到强化,引发更大规模冲突,加剧中东动荡。

  分析人士认为,在民意和国际舆论的双重压力下,阿拉伯国家和伊斯兰国家与美国、以色列的关系势必受到较大冲击,美国将更为孤立。

  唯一的反对票

  埃及常驻联合国代表阿布勒阿塔在投票前表示,决议草案旨在确保任何改变耶路撒冷老城特点或人口构成的企图都“没有结果、无效”。决议草案还呼吁所有各方不要向耶路撒冷派驻外交使团。

  

  12月18日,在纽约联合国总部,埃及常驻联合国代表阿布勒阿塔出席安理会会议。新华社/法新

  特朗普本月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举遭国际社会普遍反对,拥有57个成员国的伊斯兰合作组织13日宣布,承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都,同时宣称美国的决定“无效”。土耳其总统埃尔多安17日表示,土方将在东耶路撒冷开设驻巴勒斯坦国大使馆。

  这一事件还刺激了巴勒斯坦民众和伊斯兰世界的神经,引发巴以之间的流血冲突,至今已造成至少6名巴勒斯坦人死亡、3500多人受伤。

  无独有偶,白宫18日宣布,本来将于本周出访埃及和以色列的美国副总统彭斯将把中东之行推迟至明年1月14日。白宫的理由是他要留在华盛顿确保税改法案过关。

  对以色列未必利好

  特朗普在耶路撒冷地位问题上的做法可谓一意孤行。美国否决安理会决议后,更显孤立。

  

  12月18日,在纽约联合国总部,美国常驻联合国代表黑莉在投反对票时举手。新华社/路透

  中东问题专家马晓霖指出,在耶路撒冷地位问题上,阿拉伯国家和伊斯兰国家来自民众层面的压力巨大,会倒逼政府做强硬表态,并波及这些国家政府与美国的合作,对这些国家与以色列的关系、在美国国际战略中的配合程度都会产生巨大冲击。

  马晓霖认为,以色列领导人虽然盛赞特朗普新政是“历史性里程碑”,但从宏观和长远的视野看,这种不利于长久、公正解决中东问题的“大礼”,对以色列也未必就是好消息。

  巴以和平进程无法排除美国

  虽然目前巴勒斯坦方面有诸多“排斥美国角色”的表态,但大家都清楚,美国是这一地区最有实力的调停者,巴以和平进程很难排除美国的参与。

  

  12月18日,在纽约联合国总部,巴勒斯坦常驻联合国代表里亚德·曼苏尔(中)出席安理会会议。新华社/法新

  通过谈判解决耶路撒冷地位问题是国际社会广泛承认的路径,美国近日也多次强调仍然支持巴以和谈。

  面临巴以和谈的一个个巨大障碍,做为重要调停者的美国,如果有诚意致力于和平,需要做的是排除障碍,而不是一边喊口号,一边搬石头挡道,给巴以和平道路添堵。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)