当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

川普用不寻常尖锐语气 谈竞争对手中国(图)

来源:中央社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  

  根据今天公布的措辞激烈内文,美国总统川普在就职后首次提出的国家安全战略中批判,中国大陆和俄罗斯都是"意图破坏现状的强权",一心想动摇美国的利益。

  这分文件使用了不寻常的尖锐语气,将中国大陆和俄罗斯描述成全球竞争对手。

  文件中说;"中国和俄罗斯正挑战美国的权力、影响力和利益,企图破坏美国的安全与繁荣。"这与川普对中国大陆国家主席习近平和俄国总统蒲亭的友好态度大相迳庭。

  文件中说:"与我们所希望相反的是,中国扩张权力以致侵犯了他国主权。"

  文件中并说,俄国核子武器是"美国生存的最大威胁";同时俄国是"意图恢复强权地位并在国界附近建立势力范围"的强国。

  "俄罗斯力求削弱我们对世界的影响力,并将我们与各盟邦和伙伴国加以离间。"

  川普今天稍后将发表谈话,阐述这项新战略,而其精神在他的招牌口号"美国优先"。

  川普国家安全战略 盼区域权力平衡

  美国总统川普规划的国家安全战略,将把俄中视为战略竞争对手。行政部门资深官员表示,这份国家安全战略的目的是希望能确保区域不受单一霸权主宰,达到区域权力平衡。

  川普(Donald Trump)今天下午发表任内首份国家安全战略,报告中点名中国与俄罗斯为战略竞争对手。

  美国行政部门资深官员今天对外籍媒体简报时指出,美国虽然将中国与俄罗斯视为竞争对手,但也期望与两国合作。

  在被问及未来美中架构,官员表示,美国强调与中国在包括贸易在内各层面的互惠合作,但不会特别谈及美中关系新架构。

  官员表示,美中关系相当复杂,虽然川普在贸易上对中国施加更大压力,但也感谢中国在力阻北韩核发展的努力。

  这名资深官员指出,美国不断向区域各主要国家说明,北韩发展弹道飞弹与寻求核发展的立场对区域带来不利影响,各国应该共同合作,解决北韩议题。

  官员也表示,不会使用"围堵"(Containment)字眼,而是期盼"区域权力平衡",不希望任何单一霸权主宰区域,包括印太地区、中东与欧洲,国家主权应该被尊重。

  在谈及美国近来提倡的印度洋-太平洋区域战略时,资深官员指出,国家安全战略内容与川普在亚太经济合作会议(APEC)以及美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)日前在智库的演说内容是一致的,美国希望透过印太战略促进与区域关系,推动基础建设项目。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)