当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

2018年五大战争起爆点!台湾列第二(图)

来源:中时电子报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  

  2017年即将进入尾声,原本烽火连天的叙利亚,紧张冲突已大幅缓解。然而,在地球的另一端,某些原本险状百出的地区,紧张情势似乎变本加厉。

  肯塔基大学派特森外交与国际商业学院高级讲师法利(Robert Farley)在《国家利益》(The National Interest)网上发表的文章指出,2018年最可能爆发冲突的,有以下5个区域:  

  北韩

  而使问题更复杂的,就是美国和北韩都摩拳擦掌,有先发制人的强烈动机。华府想趁平壤发射飞弹前,摧毁对方的通讯与军事设施。相对的,北韩也想这么做,以免遭受攻击。而这状况很容易导致误判,甚至可能卷入日本和中国。

  台湾

  最近中国军方与外交领导阶层充满侵略性的言论显示,起码有部份人士认为,军力平衡已朝对北京有利的方向倾斜。而这种看法几乎可以确定是不成熟的,并很可能不为其他领导成员所认同。然而,这样还是很危险。

  中国在军事上日益高调,几乎在各边界的军事活动都在增加。

  虽然华府宣布将军售台湾,但因北韩问题争取中国支持,而显现令人困惑的立场。在这需要审慎与可预测性的外交关系上,中美重要的决策者却似乎迫不及待地拥抱不确定性,而这可能导致毁灭性的冲突。

  乌克兰

  乌克兰的情势至今仍很紧张,基辅与莫斯科撑腰的民兵不时爆发冲突,让东乌克兰的停火时断时续。

  而在首都基辅,抗议示威,加上格鲁吉亚前总统沙卡维利(Mikheil Saakashvili)卸任后受到贪腐与滥权指控,逃亡乌克兰,并获任敖德萨州州长。不过,他因向乌克兰移民机关提供个人不实信息,2017年7月26日被褫夺乌国公民权,成为没有国籍的人,上演了一出荒唐政治闹剧,也使政府的稳定受到质疑。

  而冲突或许会以几种方式爆发,一种是乌克兰政府垮台,理论上有利莫斯科,而陷入暴乱动盪状态。进而让克宫得寸进尺,占领更多区域。

  而旧政府垮台,可能使右翼强硬派掌权,为东部省分的冲突火上加油。

  北约的南方同盟

  随着土耳其与俄罗斯关系回温,华府与安卡拉的关系也急转直下。而土耳其与欧盟及美国渐行渐远,从它采购俄制S-400飞弹防空系统,便可见一斑,而这可能也是区域均势出现重大转变的前兆。

  毋庸置疑的,无论是土耳其,俄罗斯还是美国,都不认为战争是解决外交新现状的合理方式。但安卡拉外交态度的转变,却可能在边界引发意外的涟漪效应,也连带影响到南欧国家对北约承诺的看法,而使美俄产生误判。

  波斯湾

  中东冲突几乎必然隐含强权冲突的种子,随着叙利亚内战似乎出现落幕的迹象,焦点已转移到伊朗与沙乌地的对峙上。

  沙乌地认为,德黑兰处处与它作对。而伊朗则不断扩大对伊拉克,还有叙利亚等国的影响力。由于川普政府也将矛头转向伊朗,而这可能令沙乌地自信满满。

  波斯湾曾经爆发战争,而利雅德也毫不避讳,展现要组建外交与军事同盟,来对付伊朗,甚至以色列。另一方面,俄罗斯野心勃勃,想在中东重振声威,而强权角力,后果可想而知。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)