当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

尼泊尔亲华派赢得大选 对中印意味着什么?(图)

来源:参考消息网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  美媒称,与邻国中国关系密切的尼泊尔共产党,在该国有史以来规模最大的选举中获胜。

  据美国《纽约时报》网站12月18日报道,前总理普什帕·卡迈勒·达哈尔领导的共产党与前总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利领导的共产党组成的强大政治联盟,在立法机构联邦议会和省级议会中赢得了多数席位。

  报道称,计票在12月7日的投票结束后不久就开始了,但结果直到上周才变得明朗。12月15日,尼泊尔选举委员会的一位发言人说,委员会只剩下少量有待统计的选票。

  

  美媒认为,谢尔·巴哈杜尔·德乌帕总理领导的尼泊尔大会党在选举中失利,很可能会对尼泊尔的外交政策产生重大影响。尼泊尔是夹在中国和印度之间的内陆国家。

  报道称,在尼泊尔共产党的奥利在担任总理期间对印度采取了更加强硬的立场。

  

  ▲资料图片:尼泊尔前总理普什帕·卡迈勒·达哈尔(左)和卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利(尼泊尔《喜马拉雅时报》)

  报道称,尼泊尔在最近几年里经历了不少动荡。2015年4月,一系列的地震再次给尼泊尔带来了毁灭性的打击,地震导致近9000人丧生,数十万间房屋被毁。

  

  ▲资料图片:地震前后的加德满都达拉哈拉塔(法新社)

  2015年9月,尼泊尔新宪法在经过了充满争议的长期拖延之后终于获得通过,但居住在该国南部边境地区的少数民族团体发起抗议活动,反对他们称之为宪法中对妇女、原住民社区和低等种姓的歧视条款,抗议活动导致了伤亡。

  报道称,印度方面也有动静。在抗议活动期间,印度对边境进行了长达五个月的封锁,切断了进入尼泊尔的药品和建筑材料等重要供给。成千上万在地震中失去了家园的人只能住在寒冷的铁皮棚里。

  报道表示,许多人说,印度带头实行封锁,是因为国内有人反对尼泊尔的宪法,尼泊尔一些地区的反印度情绪在过去两年里有所加重。

  

  ▲资料图片:2017年3月,一些尼泊尔民众在印度驻尼大使馆附近举行抗议活动。(路透社)

  报道援引新德里国防研究与分析研究所的S·D·穆尼的观点表示:“如果印度不能让自己成为尼泊尔可信任的发展伙伴的话,中国人在那里肯定会越来越受欢迎。

  据报道,这个月的选举填补了尼泊尔联邦议会和省议会的800多个席位。一些农村地区的选民为了投票,在喜马拉雅山里走了数小时的山路。

  

  ▲尼泊尔大选投票现场(美联社)

  报道称,选民们为选举能够进行这件事本身感到欢欣鼓舞,他们对新的政治领导人可能给尼泊尔带来稳定表示了乐观,这个国家在不到10年时间内已换过10位总理。

  

  ▲为参与投票,现年53岁的卡米·夏尔巴走了数小时的山路。他在投票当天穿上了自己最好的衣服,他说:“我的国家越来越好,所以我也不能差。”(《华盛顿邮报》)

  延伸阅读

  港媒文章:与中国合作是印度最好的选择

  香港《南华早报》网站12月18日刊载题为《印度重新思考与中国的关系,寻求互利共赢》的文章称,中国的“一带一路”倡议已经成为经济和地缘政治两方面的重要工程,印度如果想成为亚洲真正的新兴大国,就应认真考虑加入该倡议。

  文章称,中国外交部长王毅在上周俄印中三国外长会晤前夕说,中印的合作需要明显超越“局部摩擦”。

  如果这种态度得到落实,那么,今后的中印关系不仅能促成地区和平与繁荣,还将通过更为活跃的贸易和商务,实现多重效果。

  印度国内越来越多地意识到,经济增长离不开地区的繁荣,国与国之间应通过对话解决争议。

  对印度而言,最好的选择是继续与中国接触,解决争议,同时实现国防系统现代化,预防意外事件。

  文章称,中国和印度是全世界发展最快的两个经济体,到2050年,全球前三大经济体中,中印可能占据两席,但这只有通过两国的合作才能实现。中国的“一带一路”倡议已经成为经济和地缘政治两方面的重要工程,印度如果想成为亚洲真正的新兴大国,就应认真考虑加入该倡议。

  文章称,对中印两国来说,最大的挑战是本着合作与和解的精神,找到解决争端的办法。在这一背景下,王毅访问印度有望为有效解决边境争端奠定基调。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)