当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

印度“鲉鱼”级潜艇服役 为何惊动了莫迪?(图)

来源:凤凰军事 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  

  总理出席装备服役仪式在印度相当少见,“鲉鱼”级潜艇在印度的受重视程度可想而知。(资料图)

  据《印度时报》12月14日报道,印度总理莫迪等一众高官主持了印度国产“鲉鱼”级潜艇首艇“卡瓦里”号的服役仪式。莫迪总理出席装备服役典礼相当少见,2009年下水的印度首艘核潜艇“歼敌者”号都不曾享此殊荣。究竟是什么原因令这款常规潜艇能惊动印度总理呢?这背后是个充满无奈的曲折故事,而中国航母再次无辜躺枪。

  

  提到“布拉莫斯”导弹,很多人的印象都只是一款孤零零的导弹,但印度从俄罗斯引进“宝石”导弹技术研发“布拉莫斯”导弹之初,就以其为基础,构建了印度新一代的反舰打击体系。印度在该体系中平行发展了两套潜射位置的反舰打击体系,其中较高端的一套计划从俄罗斯采购6-8艘“阿穆尔”级潜艇,每艘都加装1个7米长,容纳8具水下发射“布拉莫斯”导弹的发射舱段,由苏30MKI发射的空射型“布拉莫斯”导弹则充当辅助手段。

  但事与愿违,尽管“阿穆尔”的原型“拉达”级潜艇首艇“圣彼得堡”号早在2005年就已竣工,但时至今日仍未通过俄罗斯的国家验收,加装垂发单元并出口印度更是遥遥无期。正是因为主力选手无法上场,印度才不得不加大力度发展原本在体系中较低端的一套,即从法国引进“鲉鱼”级潜艇,搭配最新的SM-39潜射型“飞鱼”导弹,尽管SM-39导弹具有与“布拉莫斯”相似的射程(300千米),但该导弹却只能进行亚音速掠海攻击。

  

  “飞鱼”导弹在世界同类反舰导弹中性能并不突出,很难对世界顶级战舰构成威胁。(资料图)

  美国《国家利益》网站2017年8月发表题为《“布拉莫斯”:你需要知道的有关2.8马赫的印度导弹的一切》的报道称,1艘“阿利-伯克”级驱逐舰无法抵挡超过12枚“布拉莫斯”导弹的攻击,而64枚“布拉莫斯”导弹即可对1个航母战斗群发起饱和打击。时值中印对峙之际,美国的这番话显然是说给中印听的。但“阿穆尔”级潜艇长期的裹足不前,令印度除加强空射“布拉莫斯”的发展,只能依靠原本充当替补的“鲉鱼”与“飞鱼”组合。

  “鲉鱼”与“飞鱼”的组合成了印度未来水下反舰的独苗,这也就解释了为什么“卡瓦里”号作为印度“鲉鱼”首艇,服役仪式能惊动印度总理了。但与印度从法国订购“鲉鱼”级潜艇的2000年不同,中国作为印度想象出来的假想敌,海军核心已由此前的驱护舰逐渐转变为航空母舰,而即使是驱逐舰,排水量过万的055型驱逐舰也即将取代7000吨级的052D,成为中国海军区域防空、反潜、反舰以及对陆打击的重要手段。

  

  “阿穆尔”级潜艇无法入役印度令海空平台发射的“布拉莫斯”成为反舰体系中的辅助手段。(资料图)

  面对日益强大,逐渐以航母为核心的中国海军,“飞鱼”能带给印度的“安全感”相当有限。同样在《“布拉莫斯”:你需要知道的有关2.8马赫的印度导弹的一切》一文中,美国指出,如果换成亚音速反舰导弹,1艘“阿利-伯克”级驱逐舰将能应对20枚导弹的攻击,要想对航母战斗群发起饱和攻击,则需要超过100枚亚音速反舰导弹,这几乎是印度全部6艘“鲉鱼”级潜艇的最大载弹量(108枚),但印度已没有别的选择。

  在可预见的模式中,印度仍将以“鲉鱼”与“飞鱼”的搭档为核心,辅以水面舰艇、空军战机发射的“布拉莫斯”导弹构建反航母能力。但印度今年3月才在P15A“钦奈”号驱逐舰上首次试射“布拉莫斯”导弹,而首次空射“布拉莫斯”则迟至11月底才完成。相比已经有些眉目的“布拉莫斯”导弹,尽管“飞鱼”导弹自身技术成熟,但从印度国产“鲉鱼”级潜艇首艇花了17年才服役来看,即使是这名替补选手,它的服役过程也将相当曲折。

  中国海军的核心由驱逐舰转变为航母,或许在印度的意料之中,但却仍令印度低效的装备发展措手不及。在核心装备自研还是外购方面,印度已经积重难返无法回头,莫迪在“卡瓦里”号服役仪式上欣慰的笑容背后,或许更多的还是无奈吧。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)