当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

污染第一大国要雪耻!北京突点关键一炮(图)

来源:法广中文 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  

  中国国家发改委于当地时间12月19日下午宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放权交易体系正式启动。对此,法新社北京电稿称,中国是世界上最大的温室气体排放国,周二公布的这项碳交易国家市场计划,预计将成为全球碳市场的主要交易平台。

  法新社指出,中国每年消耗的煤炭比所有其他国家的总和还要多。它仍然非常依赖化石能源取暖和发电。

  位于布鲁塞尔的碳市场研究机构 碳市场观察(Carbon Market Watch)的政策主管德琼克(Femke de Jong)对法新社表示说:“中国碳交易市场的启动显示出,世界各地越来越致力于为污染定价,并且把投资导向清洁能源技术。”

  据中国经济计划机构 国家发改委发布的碳市场方案,法新社称可能会大幅改变中国能源供应商和能源密集型行业的交易。

  法新社引述发改委副主任张勇说:“这个计划的目标是要减少温室气体排放”。而“我们试图通过以市场的机制来减少排放。”

  

  中国发改委尚未决定全国碳市场何时开始。但重点是,先在高污染电力生产部门,建立此一体系。发改委强调,中国的电行业里1700多家公司的碳排放量加起来已超过30多亿吨。

  据了解,中国此一方案是从省市七个现有碳市场吸取的经验制定出的。2013年以来,中国政府在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳等地试点,累计碳排放配额成交量超过2亿吨,成交额约46亿元人民币。

  中国发改委气候变化组负责电行业的官员李高(音译)表示说:“仅凭电力行业的碳排放交易,我们已经超过了世界上其他所有国家的排放量。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)