当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

白澳政策遗毒至今 揭秘澳大利亚反华历史前科

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-23

  澳大利亚近日不断上演“反华闹剧”,该国部分媒体似乎也陷入“中国威胁”的疯狂臆想中无法自拔。国际观察家普遍将这种偏执情绪归结于澳大利亚根深蒂固的种族歧视问题上。在一百多年中,接连不断的种族歧视风波不但让澳大利亚历史蒙羞,更招来了战火。

  频发反华事件

  1851年,澳大利亚发现金矿的消息导致来自世界各地的移民涌入澳洲。在这股淘金热潮中,距离澳洲相对较近且人口密集的中国自然成为移民的重要输出地。在接下来20多年时间里,来自中国的4万多名男性和9000名女性前往澳洲金矿淘金。当澳洲发现金矿的消息传出后,许多广东人怀着一夜暴富的梦想,变卖家产购买前往澳洲的船票,经过海上3个月的颠簸航行抵达澳洲。

  然而当时澳大利亚的白人矿工对吃苦耐劳的中国矿工充满敌视和憎恨,由于当地政府的不作为甚至是默许,很快就演变成一系列的抗议活动和骚乱。1857年7月4日,约100名白人矿工暴乱者袭击维多利亚州伯克兰山谷金矿的华人矿工,企图赶走伯克兰山谷的所有华工。当时澳报刊称,这场暴乱由“喝醉酒的美国人领头”。在暴乱过程中,华工被打被抢并被驱赶至伯克兰河对岸,至少3名矿工因伤重死亡,整个华工营地被摧毁。警方稍后逮捕了13名白人矿工,但在随后的审判中,陪审团却宣判他们在所有重大罪行方面无罪,理由是“这些人是受到旁观者怂恿才袭击华工的”。这样的审判无疑是公开鼓励对华工的攻击行动。1860年-1861年间,新南威尔士州勃兰岗地区也发生一系列反华事件,且规模越来越大。其中1861年6月30日晚,大约1500名-2000名欧洲裔暴徒持枪驱赶华人矿工,破坏华人营地和抢劫财物,约1000名华工不得不逃离此地。警察第二天才赶到事发地点,花费两周调查后,仅逮捕了3人。

 

  挑斗族群冲突

  华人只是澳大利亚种族歧视历史上的受害者之一,其他很多有色人种也未能幸免。19世纪60年代起,数以万计的太平洋岛民作为低薪劳工被带到澳洲,他们大多数是从家中被强制绑走,这个过程被称为“绑架奴隶”。岛民们被带到澳洲后主要进入制糖业,以填补该产业劳动力不足,因为该产业的白人劳工很少且用工花费大。

  1901年,已有约1万名太平洋岛民在澳洲的甘蔗制糖业工作,可此时该产业已不再需要这么多劳工了。于是澳议会当年通过《1901年太平洋岛民劳工法案》,旨在为驱逐太平洋岛民劳工打开方便之门。1906年-1908年间,在白澳政策(1901年白澳政策被正式确立为澳基本国策,只许白人移居)的推动下,澳政府采取强制驱逐行动,约7500名太平洋岛民劳工被驱逐出境。

  不仅如此,澳当局还采取分而治之的方法对付非白人,从而导致非白人族群之间发生暴力冲突。1920年12月,西澳大利亚州北部城镇布鲁姆发生了日本人和印尼人(主要来自帝汶岛古邦)的流血冲突事件。当时日本侨民在这个小镇建立起一个紧密团结的社区,与城镇的其他居民平日就摩擦不断。这次冲突的确切起因尚不清楚,但可以确认的是,在欧洲裔民众庆祝圣诞节时,日本人和印尼人发生激战打斗,总计有5名印尼人、2名日本人和1名警察在冲突中被杀,60人受伤,最终日本领事出面才阻止暴力冲突蔓延。

  在那段时间里,不仅有色人种受白人歧视,连南欧裔白人也受其他白人歧视和攻击。1919年,喝醉酒的英国矿工爱德华·乔丹与意大利裔酒吧招待员克劳迪奥·马塔波尼发生争斗时死亡。第二天,乔丹的酒友们四处散布谣言,聚拢了数百名人到意大利移民聚居区,随后发生大规模骚乱。暴徒焚毁了酒吧,接着袭击其他移民开设的店铺。一批暴徒甚至驾驶偷来的有轨电车前往附近城镇继续攻击移民。骚乱在一天后才得以平息。但心怀不满的当地人试图驱逐矿场的南欧裔工人,导致骚乱再度发生。

  埋下战争伏笔

  澳大利亚自以为是的白澳政策最终让他们付出了代价。一战结束后,开始布局太平洋的日本为保护本国侨民的海外利益,要求日本代表团在1919年巴黎和会筹备的《国际联盟盟约》中加入“种族平等条款”,包括中国在内的大多数与会国都投票赞成。但把持巴黎和会的两大国——英国和美国却极力阻挠,其中英帝国代表团内澳大利亚联邦反对态度最为强烈。澳总理比利·休斯认为,这样的条款将威胁到白澳政策,他对英国首相戴维·劳合·乔治明确表示,如果这项条款被通过的话,他将离开巴黎和会。结果,《国际联盟盟约》中没有囊括“种族平等条款”,休斯高兴地告诉澳议会:“白澳是你们的。”然而日本民众一片哗然,他们认为这是日本的惨败,舆论充满了反西方的火药味。当时澳大利亚军事情报局局长匹尔斯预测称,澳大利亚在巴黎和会上的“胜利”,将逼迫日本乃至亚洲成为自己可怕的敌人。

  匹尔斯的担忧很快成为现实。成功“捍卫”了白澳政策的澳大利亚,不得不面对着自己一手制造出来的敌意。在二战中,日本令澳大利亚国土第一次经受了战火的洗礼,日本战机轰炸了澳洲北部重镇达尔文,而日本海军的潜艇甚至出现在悉尼的外海。直到这时,澳大利亚终于开始反省自己的种族政策。1973年,惠特拉姆政府正式从法律层面终结白澳政策。

  然而,白澳政策的遗毒仍然没有肃清,近年来反移民政党仍然受到一些澳大利亚媒体的吹捧,闹出“反华闹剧”也就不足为奇了。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)