当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

印度现在很焦虑:中国你肯定在偷偷干了这些(图)

来源:牛弹琴 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-04

  

  (一)

  现在是冬天,天寒地冻,中印边境静悄悄。

  但有一件事情,让印度越来越焦虑。

  印度的第一个反应,中国肯定干了什么?

  当地议员赶紧写信给总理莫迪。他在信中这样说:

  1、中国正在雅鲁藏布江建设1000公里长的隧道,要将河水引到其他地方,这已经“严重影响了河水的水质”(has seriously affected water quality of the river),导致印度境内的河流,出现大块黑色的浑浊物,“像水泥一样”。

  2、没有其他什么理由,能将河流弄成这个样子,肯定是中国方面进行了高强度工程,印度方面必须立刻采取行动。

  一句话:印度河流变黑,是上游的中国在搞鬼,而且是进行隧道建设,这是在截流啊……

  

  那情况到底是什么样呢?

  1月2日,中国驻印度大使馆也作出了回应。根据大使馆网站:

  中国驻印度使馆新闻发言人谢立艳参赞表示,据中方有关部门核实,11月18日6时,中国西藏自治区林芝市米林县发生6.9级地震,雅鲁藏布大峡谷地段受地震影响严重。

  震后,该地区地表破碎,植被减少,大量新土裸露。沿江发生大量山体滑坡和崩塌灾害,直接影响雅鲁藏布江水质,雅江下游墨脱段确实存在浑浊现象。

  谢立艳指出,通过卫星图片、水文数据分析,雅江相关河段未发生大规模人类活动,下游河水变黑系地震等自然因素导致,不是人为事故,有关河段也未出现堰塞湖。中方会通过既有渠道与印方就跨境河流问题保持沟通。

  中方的态度很简单,这是因为地震,地震,地震,这是地震后的自然现象,不是人为事故,印度你别瞎扯,这跟中国无关!

  不知道这么苦口婆心,印度人相信吗?

  

  (二)

  已经是21世纪了,一条那么大的国际河流,河水突然变黑了。印度说中国你在搞鬼,中国澄清这不过是地震。

  有意思吧,如果真是中国重大工程,印度真一点确凿的发现没有吗?

  哦,也可能,印度不敢派无人机了,上次派了一架,竟然掉在了中国境内,印度灰头土脸,被中国好好一顿数落和抗议。

  这已经是半年内,中国和印度在河水问题上第二次交锋了。

  

  上一次,是在9月份。记得在9月12日,外交部发言人耿爽还有这样一次对答:

  记者:中方未向印方提供相关水文资料,这明显是对峙事件造成的,这些数据对预测下游的水灾情况非常重要,中方是否会恢复提供相关水文资料?

  发言人:长期以来中方克服各种困难与印方开展跨境河流水文报汛等合作。由于去年遭遇洪水损毁需进行复建,以及进行升级改造等技术原因,中方境内的有关水文站目前暂不具备搜集有关水文数据的条件。是否会重新提供水文数据,取决于上述工作进展的情况。

  记者:关于你说的有关未向印度提供水文数据的理由,中方是否向印度政府解释过这些原因?

  发言人:据我了解,印方对此是清楚的。

  

  别看很外交辞令,但一些细节很值得咂摸的,信息点也是满满:

  第一,以前,中国是向印度提供雅鲁藏布江的水文资料的。雅鲁藏布江发源于中国西藏,印度境内称布拉马普特拉河。因为是过境河流,印度对雅鲁藏布江上游的一举一动都非常在意,中国修个小水坝,印度都会各种抗议。

  第二,当时印度连发水灾,印度媒体的第一反应就是:是因为中国没提供洪水数据,印度没准备。以前根据备忘录,中国会在每年5月15日至10月15日期间的洪水季节,向印方提供河水流量资料,但这一年则没有。

  第三,中方态度很明确:1、以前提供,是因为我们克服了各种困难;2、但我们也遭遇了洪水,一些设施损毁需要复建;3,有些设施还要升级改造。因此,对不起,我们没水文数据,什么时候弄好了,什么时候提供吧。

  第四,有记者还不清楚,接着问:中国是否向印度解释过这些原因。外交部发言人耿爽的回答是高冷的:据我了解,印方对此是清楚的。嗯,当时正是洞朗对峙,原因不说自明,不管印度信不信,反正我信了。

  

  ▲《印度快报》报道截图,标题:" 印度:中国没有共享雨季河流数据"

  

  ▲《印度电讯报》报道截图,标题:" 中国在河流问题上隐瞒数据"

  当然,所谓的河水变黑、中国没提供水文资料,背后则是印度的最大焦虑,中国是否已在雅鲁藏布江上修建大坝,建设水电站。

  据业内专家对牛弹琴估计,西藏水能理论蕴藏量为2亿千瓦,占全国的30%。雅鲁藏布江水电站一旦建成,发电量将可能是三峡水电站的三到五倍,对中国来说,这是一笔巨大的财富和清洁电力。

  但这一点,却是印度最大的噩梦。

  

  

  中国在上游,印度在下游,一旦水电站建成,中国将拥有对印度的重大战略与心理优势。

  印度等于是头上顶了一个大水缸,虽然中国一直是老脾气,但难保哪一天会心情不好。如果中国心情不好不想放水,下游的印度就可能没水喝了;但如果中国哪天心情不好想放水,印度下游将会是一片泽国,不是一般洪水那么简单了。

  洞朗对峙后,中国不提供水文资料了;现在,河流又突然变黑了,印度估计都快要哭了。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)