当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

韩媒:朝鲜央视首次使用“文在寅总统”称呼(图)

来源:韩联社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-05

  1月4日综合报道,昨日下午3时30分,在朝韩间所有联系渠道都被切断长达22个月之久后,板门店直通电话重新开通,朝韩当天通过重新开通的板门店联络渠道进行了约20分钟通话。这一最新进展可能预示着被战争阴云笼罩的朝鲜半岛正在改变风向。

  

  1月3日,在朝鲜半岛中部的板门店,一名韩国官员通过板门店联络热线与朝方通话。新华社图

  据韩联社报道,韩国统一部3日确认,朝韩当天通过重新开通的板门店联络渠道进行了约20分钟通话,主要对通信线路进行了技术检查。统一部一名相关人士4日表示,韩朝昨日通过板门店直通电话通话时,韩方询问朝方有无涉及会谈的内容传达,朝方对此未作正面回答,预计双方可能在今天上午再次拨打板门店直通电话,就会谈相关事宜进行讨论。

  昨日,朝鲜祖国和平统一委员长李善权在做客朝鲜央视时宣布当天重新开通板门店韩朝直通电话讨论派团赴韩参加平昌冬奥,他还强调这是党政军最高领导人金正恩下达的指示。

  值得一提的是,在朝鲜央视的报道中,朝方首次使用了“文在寅总统”这一称呼。韩国媒体认为,这体现了金正恩从小处着手与韩方积累互信的意愿。朝方称,衷心希望平昌冬奥会取得圆满成功,将按照最高领导层的意图,本着严肃认真的立场和态度与韩方进行紧密的联系,讨论派遣朝鲜代表团的实务事宜,并指出金正恩向统战部、祖国和平统一委员会、国家体育指导委员会就此下达了具体指示。

  不过,对于朝韩热线重启,韩国《中央日报》3日的报道分析认为,“韩朝对话应开展,无核化才是目的。”文章称,现在期待韩朝关系立刻出现好转还为时过早。一边高呼和平,一边继续开发核武器,这是朝鲜的常态。该报警告,韩国绝不能被朝鲜抛出的“和平对话”等甜言蜜语所蒙蔽,进而做出单方面让利的决定。

  另据韩国外交部3日消息,外交部长官康京和当日上午同美国国务卿蒂勒森通电话,共享对朝鲜劳动党委员长金正恩新年贺词的评价,就朝核朝鲜问题相关动向以及今后应对方向交换意见。

  韩国外交部介绍,双方商定继续通过外交努力争取实现和平解决朝核问题这一共同目标。康京和向美方介绍了韩政府提议与朝进行官方会谈的背景,并强调政府希望以平昌冬奥会为契机,改善韩朝关系及和平解决朝核问题的基本立场。蒂勒森对此回应,愿与韩方紧密合作,为引导朝鲜走向有意义的无核化之路而付出不懈的外交努力。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)