当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

陆媒:美国突然翻脸,这个国家全面倒向中国

来源:长安街知事 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-06

  

  美国对巴基斯坦的援助要断了。日前,特朗普宣布计划最快这两天切断对巴基斯坦安全援助。

  特朗普的这项举动无疑为今年1月1日以来美巴之间的口水战画上了一个大大的感叹号。

  新年第一“推”,特朗普献给了巴基斯坦,“在过去的15年中,美国曾愚蠢地给予了巴基斯坦价值高达330亿美元的援助,但巴方却没有能给我们回馈,只有欺骗和谎言,把我们的领导人们当傻子(对待)。”

  国防部长更是表示:“作为反恐同盟,巴方过去16年来免费向美国提供:地面和空中通信、军事基地,以及情报合作,重创基地组织力量,但美国人除了恶言谩骂和怀疑外什么都没给我们。”

  军方发言人阿西夫·加福尔支持防长的观点称,美国的援助其实是为了“偿还”巴基斯坦在打击基地组织中提供的支持。加福尔还称,国家不会“向胁迫屈服”。

  隔空对吼,一直以大国自居的美国反倒是个小媳妇。

  不过,发难的这次不只特朗普。白宫发言人桑德斯表示,“总统明确表示,美国等待巴基斯坦采取打击本国境内恐怖分子和武装分子的果断行动”,伊斯兰堡的行动“将决定两国关系,包括在安保援助方面。同一天,桑德斯也表示,美国政府很可能在未来几天内采取措施对巴基斯坦政府施加更大压力,详细计划将会在一两天内公布。

  

  几番交锋后,或许美国中断援助的计划已经在路上了。长安街知事APP看来,这项政策真的“很特朗普”,特朗普总统上台后,退出了TPP、退出了巴黎协定、退出了联合国教科文组织,美国一退再退背后少不了一个“利”字。

  根据美国国际开发署的数据,2016年,巴基斯坦接受美国的经济与安全援助总额为7.8亿美元;2017年财年,这一数额降至5.26亿美元。按照美国政府今年公布的财政预算,在2018财年,美国计划为巴基斯坦提供3.45亿美元的援助。在商人眼中,只有利益最大化,不干赔本的买卖。1月2日,美国白宫国家安全委员会发言人发表声明称,美国政府决定暂不拨给巴基斯坦原计划供该国用于反恐的2.55亿美元。

  其次,从巴基斯坦的激烈反应来看,美援很重要,巴基斯坦反恐过程压力极大。美国2001年遭遇“9?11”恐怖袭击,巴基斯坦加入美国发起的反恐战争,继而承受恐怖主义和极端主义侵害。据巴方统计,2001年至今已造成5万多巴基斯坦人丧生,包括数千名军警。另外,基地组织头号人物本拉登也是在伊斯兰堡附近被美军击毙的。

  但美国政府、尤其是特朗普当局多次就反恐事宜抨击巴基斯坦。去年8月,特朗普公布美对阿富汗问题和南亚地区的新战略,指责巴基斯坦为塔利班等组织提供“庇护”。去年9月,美国务院表示,巴方需在消除境内恐怖组织“庇护所”以及阻止阿富汗境内恐怖分子越境袭击方面作出更多贡献后才能获得拨款。

  再次,这次特朗普有了帮手,白宫发出了统一的声音。这种表面“团结”的背后实际上是白宫幕僚的“特朗普化”,这种一退再退、利益至上的行为方式恐怕将会蔓延。

  众所周知,巴基斯坦是中国的“巴铁”,在之前,“巴铁”跟中美关系都很铁。别忘了,当年中美之间正是通过巴基斯坦建立了联系,时任国务卿基辛格通过伊斯兰堡转机来到了北京。

  这次美巴两国的口水战,中国外交部发言人耿爽第一时间给出了回应。“我们多次说过,巴基斯坦为打击恐怖主义付出了巨大努力和牺牲,为国际反恐事业做出了突出贡献,国际社会对此应该给予充分的肯定。我们乐见巴基斯坦同其他国家在相互尊重的基础上开展包括反恐在内的各项合作,共同致力于地区的和平与稳定。中巴之间保持全天候的战略合作伙伴关系,中方愿意进一步深化与巴基斯坦在各个领域的合作,进一步造福两国人民。”

  长安街知事APP看来,这段话包含两层意思。第一,肯定,巴基斯坦对反恐做出了巨大贡献,地区反恐离不开你们,美国说言不实。第二,力挺,中巴关系仍然坚挺。中巴经济走廊仍然可以继续,中巴反恐合作仍然可以继续。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  若是美援断绝,邻国巴基斯坦恐怕要坚定地“向东看”了。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)