当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

俄罗斯用什么导弹打穿了美军M1A2坦克的前装甲?

来源:筑垒地域 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-06

  说到反坦克导弹各位会想起什么呢,如果了解不深的话大抵是陶式,米兰,霍特之类西方那些耳熟能详的型号,以及我军的各种红箭系列。在此秉着科普的目的介绍一下大家可能没那么熟悉的苏俄反坦克导弹的主力型号及其性能数据,可能有错误和疏漏,还请各位看官多多海涵啊。

  警告!警告!接下来要出现能把人绕死的导弹型号,所以为了防止各位被绕死,我先说下下文中K代表导弹的发射系统,M代表导弹,P代表发射器或者发射车。

  9M133短号/北约代号AT-14宝藏精灵

  

  尺寸:长1200mm,弹径152mm

  重量:26kg,战斗部4.6kg

  威力:1000mm均质钢

  制导方式:半主动红外制导或激光驾束制导或主动红外制导

  射程:100m~5500m

  速度:300m/s

  不知为何,最近的新闻里经常出现这个玩意。短号仍然是由图拉仪表设计的,定位是一款重型反坦克导弹,步兵使用型发射器为9P163,发射系统为9K129,武器战版本叫四重奏,射手使用激光或红外线照射目标,导弹随照射点飞行进行制导,采用自旋稳定增加了命中率。该导弹威力巨大,是为了对抗西方新一代的豹2,M1等坦克而生,和竞赛一样主要是车载。其主要改型短号M增重到31kg,战斗部增重到7kg,破甲厚度增加为1200mm,曾经打穿了美军自用M1A2的前装甲。目前有使用主动红外制导的短号MR作为俄军预想中的新一代步兵反坦克导弹在服役,总结起来就是强。

  在BMP-3底盘上搭载2联装的短号改型短号S,发射系统为9K128,连弹带车叫9P161。(找不到图)

  

  同样在BMP-3或者BTR80地盘上搭载双的联短号改型短号-T,发射系统为9K128-1,连弹带车叫9P162。(BTR80版本找不到图)

  在BMD-4地盘上搭载双联的短号改型短号-D,发射系统为9K129,连弹带车叫9P162M。(找不到图)

  在VPK-233116底盘上搭载两个4连短号的改型短号-P,发射系统为9K129-1,连弹带车叫9P163M。

  由于型号过多,我也就介绍几个主要的型号,剩下的不说了。

  9M11方阵/长笛/北约代号AT-2苍蝇拍

  

  ▲9M11方阵/长笛/北约代号AT-2苍蝇拍

  尺寸:长1147mm,弹径140mm

  重量:28kg,战斗部6kg

  威力:550mm均质钢

  制导方式:无线电指令制导

  射程:2500m

  速度:150m/s

  开始是不是好奇AT-2去哪了?在这呢,介绍完了地上跑的再介绍一下天上飞的。长笛是科洛姆纳设计局设计的重型反坦克导弹,而且和大部分第一代反坦克导弹不同该导弹没有导线(毕竟要打那么远),发射系统为2K16。与地上跑的那些导弹不同,天上飞的一般都用整体系统称呼,被称为立方系统,大量被装备在mi24直升机所以说是天上飞的,1960年服役。该导弹因为其强大的威力能对同期西方坦克造成巨大威胁,但它的命中率很捉急,加上mi24突进式的作战方式,很难打中人,总体来说不咋样,但毕竟解决了有无问题,也是俄国人第一个自主研发的反坦克导弹。与轻中型导弹不同不光有十字运动和自旋,重型弹道有一种独特的稳定方式气动稳定(小飞机),长笛也是使用的此种稳定,也算是个大功臣。

  

  当然,这导弹最开始仍然是地上跑的,1960年呗装在BRDM-1装甲车上,连弹带车叫2P32,载有3枚导弹。

  

  1967年2K16系统被搭载在mi24直升机上,使用的导弹是改进后的9M11m,射程增大到了3500m。mi24A~D型,mi4AV,mi8Hop,mi25等直升机都使用改型,长笛或者说方阵也跟着这些经典玩意一直活到了现在。

  9M114风暴/北约代号AT-6螺旋

  

  ▲9M114风暴/北约代号AT-6螺旋

  尺寸:长1830mm,弹径130mm

  重量:35kg,战斗部5.4kg

  威力:650mm均质钢

  制导方式:半主动无线指令电制导

  射程:400m~5000m

  速度:350m/s

  还是科洛姆纳,本来想在mi24D上装载,结果因为制导系统当时没有完成,最后装备给了后来的mi24V和mi24VP,于1976年服役。发射系统为9K113,整体系统被称为风暴,制导方面半主动无线电制导看上去很奇怪,实际上是红外跟踪器+无线电指令的组合,将红外跟踪器对准目标,然后给导弹发出无线电指令,指令有5个波段同时发出,增强了抗干扰能力,当然这一套东西很多,需要专门的载具才能搭载。看上面的数据各位也能发现,这是俄国人第一个超音速反坦克导弹,虽然俄国人的电子元件着实落后,还在用无线电指令制导,但是导弹的射程和速度都要远高于西方导弹,可以说是完全不同的一种风格,同样使用气动稳定。总体上来说这是一款不错的导弹,性能各方面都没啥可挑剔的,也从此开启了俄国超音速反坦克导弹的序幕。

  

  1976年服役之初就被班上了mi24V直升机,被称为暴风-V系统(绕出血了,而且找不到图了,就拿模型封绘糊弄一下吧)。

  

  后来这个导弹也被搬到了地上,1979年诞生使用MT-LB装甲车搭载了修改后的风暴系统被称为风暴-S,连弹带车叫9P149,较于隔壁的9P148有更远的射程更高的精度和抗干扰能力,而且可以全天候作战,但是贵,当时主力仍然是9P148。

  9M120突击/北约代号AT-9螺旋2

  

  ▲9M120突击/北约代号AT-9螺旋2

  尺寸:长1625mm,弹径130mm

  重量:42.5kg,战斗部7.4kg

  威力:950mm均质钢

  制导方式:半主动无线指令电制导

  射程:400m~6000m

  速度:550m/s

  各位应该猜的出来,还是科洛姆纳(反正就那两家),于1996年服役。这个导弹基本上就是风暴的加强版,也是风暴的继承者,发射系统仍然为9K113,但整体系统叫突击。该系统至今在俄军中都占有很大的席位,侧面说明了这种导弹的优良性能。

  

  

  突击诞生之后接了一部分风暴的班,换装了在mi24V,mi24VP上的风暴,同时装备两者的其出口型的mi35及mi35M。同时成为了大名鼎鼎的mi28直升机的标配导弹,这些被装在直升机上的突击系统被称为突击-V。

  2014年同前辈风暴一样被搬上MT-LB装甲车,发射系统改为9K132,然后整体系统叫风暴-SM(你他妈在逗我?),连弹带车叫9P149M(找不到图)。

  

  最近很火的BMPT,或者叫OBR199,终结者啥的,总之是个看上去很厉害的玩意,这个玩意也搭载了4联装的9M120(很多地摊作者都说装的短号,虽然我也是地摊作者来着),整体系统叫突击-T。

  

  俄国最好的直升机ka52一样装备了9M120,本来ka52应该装备我接下来要介绍的旋风系统,不过俄国人穷,还是有很多突击被拿来充数。发射系统改为9K113U,整体系统叫风暴-UV,制导方式也改成了激光驾束制导,算是豪华版的突击或者说风暴(卡莫夫到底给了多少钱)。

  9M127旋风/北约代号AT-16葱

  

  ▲9M127旋风/北约代号AT-16葱

  尺寸:长2750mm,弹径130mm

  重量:45kg,战斗部8kg

  威力:1200mm均质钢

  制导方式:激光驾束制导

  射程:400m~10000m

  速度:600m/s

  最后了,这款到底是由图拉仪表设计,视图取代突击系统的作品,发射系统为9K121,整体系统成为旋风,于1985年服役。这款导弹还没来得及大规模装备苏联就裂了个稀碎,俄国人自然没钱大量造这种导弹,但这款导弹仍然是俄国目前最好的反坦克导弹之一。虽然仍然是二代导弹看上去很落后,但其有一般反坦克导弹难以企及的速度,射程还有抗干扰能力,可以说其实是和隔壁的地狱火不相上下又风格迥异的一型导弹。总结来说就是-强。

  

  从开始的配图就能看出,9K121是ka50,52系列的标配导弹,同时也被装备在su25T,su25MT近空支援机上。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)