当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

朝韩开启对话世界松口气 川普却坐不住了(图)

来源:长江新闻号 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-06

  进入2018年才几天,朝鲜半岛局势突然风云激变。

  几天前世界还在沉浸在美韩军演以及朝鲜导弹试射的担忧中,没想到“忽如一夜春风来”,朝鲜和韩国间的“热络互动”已是一个接一个:

  △ 1月1号,朝鲜最高领导人金正恩发表新年贺词,首次表示朝鲜有意参加平昌冬奥会;并表示,“为实现这一目标,双方可以立即会晤”。

  △ 1月2号,韩国对朝鲜的示好迅速作出回应,总统文在寅召开新年首次国务会议,要求政府部门迅速制定方案,促成朝鲜参加平昌冬奥会。

  △ 1月4号,朝韩两国连续第二天在板门店进行直通电话联络,两天里双方打了四次电话。

  △ 1月5号,朝鲜接受韩方提议,同意于1月9号在板门店“和平之家”举行会谈。

  

  中国外交部:欢迎双方的切实努力!

  半岛局势出现缓和迹象,整个世界都长舒一口气,中国外交部连续四天对这一动向作出回应:欢迎双方的切实努力!中国更是派出朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑赴韩磋商半岛局势。

  

  美国“泼冷水”

  但有一个人可能对这样的新局面并不欢迎,这就是美国总统特朗普。

  两天前,当朝鲜发出“会晤”的信号后,特朗普还在社交媒体上“怼”朝鲜,称朝鲜领导人有“核按钮”,他也有,而且他的“核按钮更大更强”。

  

  美国国务院也紧跟特朗普,给朝韩互动泼冷水。

  美国国务院发言人是这么说的:朝韩之间无论开展什么形式的对话,美国都怀疑朝鲜的诚意。在朝鲜作出弃核的明确努力前,美国对朝韩间任何形式的对话不会当真。

  特朗普“高压政策”面临破产?

  特朗普的态度不难理解。一直以来他主张的都是,通过经济制裁和外交孤立的方式对朝施压,最终迫使朝鲜放弃核武器。

  

  为了推行他的这一政策,他怼过他的国务卿蒂勒森,称蒂勒森的谈判努力是浪费时间。

  

  他也曾批过韩国总统文在寅,文在寅自从选举时就主张同朝鲜进行对话和接触。今年9月,特朗普炮轰文在寅寻求与朝对话的努力是“姑息政策”,引发美韩关系波动。

  

  就在上个月末,联合国安理会再次通过决议,对朝鲜实施更严厉的制裁。可就在这个节骨眼上,韩国却接受了朝鲜抛来的橄榄枝,这无疑会重挫特朗普的高压政策。

  自己邀功 特朗普找安慰

  虽然特朗普不乐意,但其他各方对朝韩关系改善的愿望是强烈的,尤其是韩国。

  除了迅速对朝鲜作出积极地回应,韩国总统文在寅4号还和特朗普通电话,文在寅要求两国军队在平昌冬奥会期间将不举行联合军演。虽然这有违特朗普一贯的对朝政策,但在大势面前,特朗普最终答应了这一请求。

  

  “失败的专家们,如果不是我坚定、强烈的意愿利用‘一切可能’对抗朝鲜,现在真的会有人相信朝韩之间会进行对话吗?”4号,特朗普在社交媒体的这句话,自我邀功的背后,或许还夹杂着一丝丝无奈。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)