当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

日媒惊爆 中国拟在渤海南海建20座核电站

来源:参考消息网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-06

  日媒称,中国正式开发海上浮动式核电站。国有大型核电企业等设立了开发海上核电的新公司,最快将于2019年投入运行。到2020年代,中国将建设约20座海上核电站,可能会选址在中国北部的渤海和南海。

  据《日本经济新闻》1月5日报道,推进中国海上核电构想的是中国核工业集团、中国广核集团、中国船舶重工集团这三大集团。这其中,行动最早的是中国大型核电企业中核集团。中核集团与大型造船企业中国船舶工业集团、大型发电设备企业上海电气集团等5家国有企业,通过旗下企业设立了新公司“中核海洋核动力发展有限公司”。

  报道称,新成立公司的资本金为10亿元人民币,业务范围涵盖海上核电开发、制造、运营、电力销售等各个方面。开发的海上核电的发电能力达到10万千瓦规模,输出功率预计为标准核电站的10%左右。

  报道称,关于投入运行的时间,据中国媒体援引中核集团高管的话称,2018年将建成1号机组,2019年投入运行。不过,据电力行业相关人士称,海上核电技术还有许多需要解决的课题,可能要推迟至2020年代才能运行。

  另一方面,中国船舶重工业集团也在建设发电能力为2.5万千瓦规模至10万千瓦规模的小型核电站。该集团计划2020年前后投入运行。

  报道称,中国开发海上核电站的背景是,在开发大型海上油田和在远离大陆岛屿建设基础设施时,需要大量电力。此外,中国也希望抑制越来越依赖进口的原油的消费量,提升核能技术实力。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)