当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

日印想联手“干大事” 英媒:在中国面前相形见绌

来源:参考消息 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-07

  英媒称,印度和日本正在准备联合探月任务。这两个亚洲经济大国拟联手抗衡中国日益壮大的航天探索实力。

  

  英国《金融时报》网站报道截图

  据英国《金融时报》网站1月5日报道,印度和日本的国家航天机构正在规划一个联合任务,目的是勘察月球极地地区的水资源,希望这些水资源有朝一日能够维持人类居住。

  报道认为,这一合作突显亚洲在航天探索领域的重要性日益增强,以及该地区对中国崛起的地缘政治反应。

  “印度和日本都规划了示范性登月,”日本宇宙航空研究开发机构的降籏弘城表示。“对于我们双方,下一步是真正的探索。如果我们能够结合双方的优势,这可能是双赢的。”

  

  上图:印度月船1号探月卫星于2008年发射。(路透社) 下图:日本月亮女神号卫星拍摄到的月球表面洞穴。(NASA)

  日本和印度都已经成功执行了探月任务,印度的月船1号硬着陆探测器在2008年撞击月球,而日本的月亮女神号卫星于2007年至2009年在绕月轨道飞行。

  今年,印度的月船2号将在月球表面释放一台月球车,而日本的月球调查智能着陆器定于2019年登月。

  

  日本月球调查智能着陆器概念图(日本宇宙航空研究开发机构)

  报道称,但在中国于2007年至2014年期间执行的雄心勃勃的嫦娥任务面前,两国的努力相形见绌。中国计划在未来几年再执行两个嫦娥任务,目的是采集月球土壤和岩石样品带回地球。

  延伸阅读

  德媒关注中国探月工程:“嫦娥”十年“奔月”不止

  德媒称,十年前,中国发射了首颗探月卫星,该国雄心勃勃的探月工程开始。同样对月球感兴趣的还有美国、俄罗斯和欧洲。

  据德国之声电台网站10月29日报道,中国在2007年10月24日发射了首颗绕月人造卫星“嫦娥一号”,这是该国大规模探月计划的开端。预计大约十年后,中国实现载人登月会成为该计划的一个高潮。

  报道称,与其他老牌航天国家不同,中国选择了按自己的方式探月。虽然中国的探月计划需要与欧洲空间局等机构协调、通过ESTRACK系统与其卫星进行通讯,同时也与西方一些私人宇航公司合作,但中国主要靠自己来制造各个部件。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)