当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

日本海底地形用文豪命名 日媒:对抗中国(图)

来源:东方日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-08

  

  据日本传媒报道,国际海底地形名称小组委员会(SCUFN)日前发表审查结果,承认日本所申请的34个海底地名,其中包括有用日本文豪夏目漱石及芥川龙之介等人的名称,如“漱石海脊”和“龙之介海山”。报道认为,日方此次的命名是为了“对抗中国”,因中国所申请命名的海底地点,不少都相当接近日本专属经济区和大陆架。

  报道指,根据委员会的上级机构国际海道测量组织(IHO)的命名规则,多个相似的地理实体构成的群组,可以采用同类词组命名。如音乐家海山群中的海山,均采用世界著名音乐家的名字命名。此次以日本文豪姓名命名的地形,与2014年通过的命名“康成海山”等组成的地形群,作为“文豪海山地形群”为国际所承认。但要留意的是,海底地形的命名与国家无关,命名权在于发现者,前提是用于学术研究即可。

  报道指引述学者认为,中国曾进行调查活动和申请命名的地点,都尽可能地接近日本主张的专属经济区和大陆架,“这让人感觉中国是有意为之。”另一方面,内地官媒曾评论积极展开海底命名是海洋强国的普遍做法,美英德法日俄等传统海洋强国亦一向如此。而近数十年来,中国在海洋科技和大洋科考获得巨大发展成就,可预期会有愈来愈多的海洋地理实体势必将由中国科考人员所发现及命名。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)