当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

解放军能攻下台湾? 美国人认为很难(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-09

  台湾民进党政府全面执政后,两岸关系陷入冷和。大陆方面,不但提升了机、舰绕台的频率,还多次放话不排除武统。对于解放军是否真的出兵攻台,若出兵了,是否真的能成功攻下台湾吗?《华盛顿邮报》前北京分社长潘文(John Pomfret)引述学者言论,直言“很难”,就算能占领,恐怕也两败俱伤。

  

  2017年12月21日,台总统蔡英文亲自视导空军作战指挥部(图源:台湾总统府)

  潘文撰文分析两岸状况,他指出中国的经济、军事实力不断增长,台湾其实很难继续目前的“独立”状态,且美国有不少官员认为台湾是阻挡中美关系的绊脚石,甚至还将台湾比喻成“一锅粥里的老鼠屎”。

  不过潘文引述美国夏威夷东西文化中心研究员丹尼罗伊(Denny Roy)和塔夫斯大学政治系教授贝克利(Michael Beckley)先后提出了中国无法统一台湾的理论。

  贝克利则以历史观点分析中国对台湾可能会采取的军事策略可能性,若是包围策略,过去200年中从没有过国家因此而被迫交出主权的案例,如1940年代二战期间,美国包围日本,最终还是得靠砸原子弹才结束战争。

  但解放军若真的入侵台湾,贝克利计算后指出,首日顶多派出2.6万人,接着每日约1.5万人,且还得考量到越过台湾海峡需8小时的航程,“台湾有预警系统及部属在沿岸的各式武器,且台湾能马上动员15万兵力”,就算解放军想两栖登陆,但台湾仅有10%的土地适合两栖登陆作战,美国只需派遣8艘潜艇就能攻下解放军4成的两栖部队。

  不过,潘文最后也引述两名学者的建议,指出中国将三分之一的军事预算都用来准备台海战争,台、美必须合作以加强防卫能力。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)