当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

实拍:这些海岛仍源源不断挖出各种二战未爆弹

来源:腾讯 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-10

  暂不论21世纪地区冲突之中埋下的地雷,其实战争对人类和环境的影响要久远得多。当二战时期的很多物品已经成为博物馆的罕有之物时,一些令人头疼的遗产却仍然被遗弃在荒野。这种遗产便是大量的未爆弹。

  

  在所罗门群岛及其周边海域,美国和日本之间爆发了非常激烈的战斗,其中就包括赫赫有名的瓜达卡纳尔战役。整个二战期间,有3万多名日本官兵战死于此,成为他乡的孤魂野鬼。当然,遗弃在这里的还有大量的生锈铁疙瘩,即各式各样的、没有爆炸的弹药。

  当时的战场非常分散,因为未爆炸弹所处的地方也很杂乱,给清理造成了极大的难度。这些未爆弹很不稳定,没有准确的诱爆时间。但由于时间极为久远,当地人早已没有警惕性,有些人甚至将未爆弹带回家收藏。因此,时不时地还传出过未爆弹炸死炸伤人畜的消息。

  所罗门群岛当局开设有专门的未爆弹拆除培训项目,使当地警察具备相关的技能。但是,排爆是一项非常危险的工作,让警察兼职干这个活儿的效果其实不大,且危及生命。因此,最好是具有军方专业背景的人士来做这件事情。

  这些未爆弹对于当地居民来说是灾难,但对那些专门从事排爆任务的官兵来说,这是必须要经历的事情。然而在很多国家的和平生活中,并不会有这样的机会。排爆官兵多年所学,必须要付诸实践才能够得到很好的检验。

  

  其他的一些国家看中了在所罗门群岛进行排爆的机会,因此在澳大利亚的组织之下,由美国、英国、新西兰和加拿大等等国家展开“排除危险”行动。这个行动每年都会举行一次,战果最丰硕的是2013年,排除的未爆弹居然有1.2万发之多。

  

  所罗门群岛的未爆弹比较分散,丛林之中,小径之旁,濒海的水里,都能时不时地发现长满锈的铁疙瘩。由于遗留未爆弹的年限比较久远,一些迫击炮弹甚至被长大的树木给包裹在里面。这种情况在其他地区也有,比如苏德之间曾经激烈对抗的战场。

  

  二战期间,战争的双方都有很多炮弹被打入海里,因此所罗门群岛也需要进行水下排爆作业。在军队之中,许多兵种都是以消灭敌人为使命的,但排爆队员的关键任务就是还给大家一个安全的环境。通过多年努力,所罗门群岛上原本当地人不敢去的地方,现在也能够放心前往了。

  排爆队员是最值得尊重的军人之一。他们要面临着常人难以想象的危险,承受着无限的恐惧,同时又必须格外冷静,果断坚决。任何一丝的错误,危险弹药都有可能将自己炸得粉身碎骨。因此,不是真正的铁汉子,是没有办法干排爆这个活儿的。

  

  图为排爆队员从所罗门群岛濒海地区找到炮弹残骸。在海水浸泡下,这枚炮弹早已没了最初的形状,变得锈蚀不堪。对于排爆人员来说,能够找到并销毁到水里的未爆弹,也是一种快乐,有种莫名的成就感。比如照片中左边拿着炮弹这位,眼神里就有几分自豪。

  

  在任务快要结束的时候,排爆队员就会将找到的未爆弹收集起来,然后进行引爆。最近一次的“排除危险”行动中,各国一共找到未爆弹2584枚,其重量高达18吨。当然这些弹药是分批引爆处理的,一次性引爆威力会很大,将栋大楼炸飞不费吹灰之力。

  

  最后还需要提到一个事实,那就是近年清理未爆弹的行动中,日本并没有参与进来。在二战期间的太平洋地区,日本是主要的战争挑起者,只要打到哪里,哪里就有未爆弹。而这些遗留下来的恶魔,要彻底消除影响,也许得非常久的时间。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)