当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

特朗普再破一常规 赴达沃斯反击北京(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-11

  美国白宫发言人桑德斯1月9日宣布,美国总统特朗普将出席本月晚些时候在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛。这将是近20年来美国在任总统首次出席该论坛。2017年初特朗普曾并不重视达沃斯世界经济论坛,与其相反,中国国家主席习近平却现身达沃斯,与特朗普的反全球化形成鲜明对比。

  特朗普(Donald Trump)的这一决定让外界大感意外,因为在过去近20年时间里,还没有一位在任的美国总统出席过达沃斯论坛。2000年达沃斯论坛30周之际,时任总统克林顿(Bill Clinton)曾出席了该论坛,但在他之后,无论是小布什( George W. Bush)总统、还是奥巴马(Barack Obama),都未曾参加过达沃斯论坛。

  

  特朗普宣布参加达沃斯世界经济论坛令外界感到吃惊(图源:VCG)

  此外,促进国际贸易也是世界经济论坛主要议题之一,这和特朗普反对多边自由贸易协定、退出巴黎气候协定等全球性组织的主张相背离。白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)常常贬损达沃斯论坛,称其不能支持美国国家和工薪阶层的利益。而去年的达沃斯论坛特朗普就没有派一名代表出席。而此时特朗普宣布参加达沃斯论坛不免让外界猜测,离开了班农的特朗普,已经开始走建制派的老路了吗?

  但特朗普正是希望借助这样一个平时不被美国重视的机构,来发挥美国的影响,同时也能够展现特朗普本人的魅力。毫无疑问的是,特朗普今年参加达沃斯世界经济论坛仍然会推销其“美国优先”的理念,但这似乎并不影响特朗普想要振兴美国经济的决心。

  在特朗普上台即将满一周年之际,美国国内经济继续增长、税改法案已经通过、股市不断上涨,这些都成为特朗普执政的亮点,也是显示了作为商人的特朗普在治国理治方面的成功之处。这些也使得特朗普找到了更多的资本来出席达沃斯世界经济论坛,以期实现其个人强烈的虚荣心。

  此外,班农的离去,也使得白宫内斗告一段落。建制派占据了上风,而特朗普本人逐步向建制派转变,参加达沃斯世界经济论坛,特朗普就是在走建制派的道路。

  值得一提的是,也有舆论认为特朗普的高调出席达沃斯是为了反击中国的影响力。因为相比美国的轻视,中国一直将达沃斯看作是发挥中国影响力以及讲好中国故事的舞台。特别是中国国家主席习近平2017年也曾高调出席在瑞士举行的达沃斯论坛。这是中国最高领导人首次出席这一全球最大规模非官方经济盛会。英国《金融时报》刊文称,中国政府正在借助达沃斯的舞台积极展示全球化发展中的负责任大国形象。

  但特朗普并非要反击中国,而是更多的找到舞台展示自己。因为上台一年后的特朗普已经在国际问题上,有了越来越多的经验,是时候与一些商业领袖们共同聊一下世界经济的问题了。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)