当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

某大国核潜艇严重事故 官员隐瞒长达10个月(组图)

来源:啮花熊 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-13

  印度核潜艇部队又双叒出事故了,据印度海军消息人士近日向媒体透露,印度首艘国产弹道导弹核潜艇“歼敌者”号(INS Arihant)自10个月前发生一次事故后就长期处于瘫痪状态。 该艇原定于2019年之前形成战斗力,如今看来能在2019年之前修复就已经进展神速了。

  

  歼敌者号核潜艇原定于2018年-2019年形成战斗力

  除了“歼敌者”号在趴窝以外,印度唯一现役的核潜艇“查克拉-2”号也在去年撞坏了舰首下方的声纳设备,目前仍停泊在港口等待修理。而第二艘国产核潜艇“寻敌者”号(INS Arighat)在去年底才刚刚下水,距离服役尚需时日。也就是说印度新生的核潜艇部队尚未来得及“建功立业”就在自己的折腾下全军覆没了····

  

  船坞里的歼敌者号

  印度潜艇部队的事故不仅频繁而且多很奇葩,S63“辛杜拉克沙克”号在2013年发生导弹爆炸事故,原因就是鱼雷舱士兵在港口训练时违规操作潜射反舰导弹,导致导弹误发射撞上障碍物发生爆炸。而“查克拉-2”号核潜艇则是在返回港口时,在通过狭窄水道时发生触底,导致非耐压艇体和艇首声呐损坏。

  

  被自己炸沉的“辛杜拉克沙克”号潜艇

  这次“歼敌者”号的事故原因显得更加低级,这起事故发生在去年2月份,当时该艇在维沙卡帕特南国家造船厂 (SBC)接受测试,测试期间因为操作人员的失误而打开艉部通海阀门,导致海水涌入推进舱,“歼敌者”号艇尾触底且推进设备发生严重故障。“歼敌者”号发生事故后一直处于瘫痪状态,由于整个推进舱段被海水浸泡,所以有大量修理和清理工作,许多管道、线缆、机电设备必须被切开检查或被迫更换。

  歼敌者号核潜艇三维模拟图

  这起莫名其妙的严重事故被隐瞒了10个月,当然“歼敌者”号并未能在这10个月内恢复正常。“歼敌者”号从建造阶段开始就面临各种各样的问题,反应堆临界试验和系泊试验期间也暴露了不少故障和风险,印度国产零件远远达不到俄罗斯原设计指标更是普遍情况。印度自建潜艇初期会遇到这些问题是很正常的,但在低效的管理团队运行下,很多问题还没来得及解决就又引发了新的问题,这就造成“歼敌者”号形成战斗力的日期一再推延。

  

  虽然国产核潜艇项目进展缓慢,但雄心勃勃的印度海军仍然计划建造一支由五艘 “歼敌者”级核潜艇组成的水下战略核舰队,可以说“歼敌者”号的成功与否将成为整个计划的关键。目前“歼敌者”号的建造已经花去了1400亿卢比(约22.1亿美元),建成5艘同型艇的价格更是令人咋舌,除此之外付出的时间代价也将是难以想象的。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)