当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中俄列车大劫案,不是狠人就别上这趟车(组图)

来源:凤凰网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-28

  作为警匪剧迷中的模范生,浙江卫视最近播出的一档新剧引起了我的注意。

  

  

  看到预告片里“真实大案改编”、“猫鼠游戏”的关键字,熟悉各路江洋大盗、看惯古今中外神探的我已经开始隐隐有些兴奋。更何况该剧的导演还是拍出《余罪》的张睿,再一看演员列表,主演夏雨,期待值逐渐放大。

 

  这剧就是《莫斯科行动(电视剧)》,改编自1993 年惊动中南海、吓跑老百姓的“中俄列车大劫案”。

  

  虽说是二十几年前的老案子了,但剧中的服化道多少还是有点让人出戏。女警察不知为何一律脸上一对韩式半永久眉,身上一件17 年爆款毛呢大衣。男警察的服装倒是做到了多样化,比如夏雨队长不仅有黑皮衣,还有黄皮衣;手下不仅有穿运动夹克和短款风衣的,还有穿17 年潮人必备连帽卫衣的。但这还是不免让人陷入思考,时尚果然是场轮回么?

  

  而且在《莫斯科行动》里跟夏雨搭戏的女演员又是吴优,他俩一出现在同一个镜头里时,我就立刻出现幻觉,好像张一山跟吴优刚演完《余罪》还没来得及换衣服就跑到《莫斯科行动》剧组里来了。

  

  但是没关系,我深挖电视剧背后真实案件的巨大热情丝毫没有受到这些淘宝爆款和撞脸的影响。

  当年“中俄列车大劫案”通缉100 多人,其中14 人被判10 年以上有期徒刑, 29 人死刑,2 人无期。看到这些数字,我能感觉到身上的汗毛一根接着一根在竖立。涉案人员如此之多,不愧位列1993 年全国四大案件之首,又涉及到蒙古和俄罗斯,严重损害了我中华民族在国际朋友心中持剑走天下的侠义形象,在中国十大要案中也占有一席之地。

  既然案件的名字叫“中俄列车大劫案”,那么这趟列车是必不可少的角色。大家可能都听说过“欧洲之星”那趟穿过英吉利海峡,连通英国、法国、比利时三国的高铁。咱们这趟k3 列车可以说是当时的“中俄之星”。

  k3 从帝都出发,一路飙到俄罗斯,是咱们第一条开到国外的铁路。

  

  

  K3 列车旧照

  坐一趟k3 相当于上了一周的班。

  

  k3 在1960 年到2010 年走过4200 多万公里,相当于绕地球1000 多圈,这可比香飘飘奶茶厉害多了。俄罗斯还是苏联的时候,这趟车可不是谁都能上的。想买票,得先到所在单位开介绍信。售票处再根据介绍信上的内容决定要不要把票卖给你。看亲友的肯定得排在去俄罗斯留学的后面,留学的又得排在参加会议的后面。那个时候,k3 载的全是出公差的人。苏联解体后,不需要这么多门道,不管是在衙门上班的,还是在菜市场摆摊的,只要有人民币就能买票。

  

  那时,苏联老大哥还没有来得及储备生活用品就离开了,拥有众多重工业物品的俄罗斯人民总不能吃飞机、穿坦克。那个年代的马云们抓住了这一商机,从保定白沟批发市场买上衣服、打火机、方便面等生活日用品,坐k3 把这些东西运到俄罗斯卖。还没有到莫斯科,这些货就被沿途的俄罗斯乡亲们抢光了。一件进价100 块的皮夹克至少卖600 块,一袋方便面可以换一个纯金手镯。这些靠倒卖物品一夜暴富的人有一个如雷贯耳的名号——“国际倒爷”。

  

  中国第一个“首富”牟其中就是靠做倒爷发家的。他用罐头和暖瓶换来四架俄罗斯飞机,转手卖给川航,赚了一个亿。那个时候既没有支付宝,也没有微信,坐车的人全把钱揣口袋里。不算其他乘客,光车上倒爷们的钱加起来都够全村人吃喝了。

  

  一开始,倒爷们只是单纯的倒货。慢慢地,一小撮儿倒爷起了邪念,不仅盯住了这趟肥得流油的列车,还瞄上了车上的中国女孩。蒙古和俄罗斯两国没有给火车配警察的传统,中国铁路警察在境内最后一站「二连站」下车后,k3 就从“中华第一车”变成了“邪恶第一车”。不管是倒爷,还是政府官员,还是穷留学生都逃不过这帮匪徒的魔掌。而且,当时中国和俄罗斯还没有签订引渡条约,作案人员本着“反正你也抓不到我”的思想无恶不作。

  

  一般情况下,一趟k3 车上最多两帮匪徒。可是,在1993 年5 月26 日这天,四帮匪徒先后上车。这一趟,不仅上百万被抢,三位女乘客被轮奸,而且火车的行进第一次也是唯一一次掌握在了匪徒手里,形成了历史上的“中俄列车大劫案”。

  

  港片《中俄列车大劫案》

  

  《莫斯科行动》中的四大头目

  在火车上抢劫是犯罪,控制火车行进就是另一个层面的犯罪了。而且,让火车停下的还是个喜欢抽无嘴翡翠牌香烟的女匪!这位“赵二姐”的男人在抢劫过程中被一名会点中华功夫的乘客打伤。看到打自己男人的乘客跳窗逃走,赵金华拉下紧急制动阀,带着小弟下车打死了那名乘客。

  

  

  剧中的赵二姐

  除了赵二姐,四大头目中还有一位伴你我成长的好朋友——“牛顿”。仅看名字,我们就能猜到他不是一般的匪徒,而是个有文化的匪徒。这个让别人都叫他“牛顿”的人是那个年代少有的大学生。他家里的钱肯定没有王思聪家里的多,但足够养活三代人了。但他偏偏就觉得每天柴米油盐、上班下班的日子太无聊,于是做起了倒爷。倒爷做了一阵子,还是觉得无聊,就当起了列车上的土匪。他独特的书生气质让他很快就被簇拥成了老大。按他的话说,当土匪头头的日子才叫刺激。

  

  这一案让这四帮匪徒的名字出现在了中国驻俄罗斯大使馆上交中南海的密函中。就如同几年前的湄公河惨案,我国警方势必要抓住这帮残害自己同胞的匪徒。北京铁路公安局刑侦处长程亚力带着五名刑警化身倒爷,踏上了俄罗斯的土地。

  

  电视剧《莫斯科行动》

  我们在电视剧中看过无数场警察与家人告别的场景。很多次都是剧里的人物卯着劲儿哭,都快哭晕过去了,我们一脸尴尬地看着电视机。但是,如果镜头拉到这六名警察与家人告别的场景,我们起码会鼻头一酸。因为涉及到外交,所以一切行动都得秘密进行,真的是连家人都不能告诉。而且这一趟出去,不管发生什么情况,都不能亮出中国警察身份,死活都得是倒爷。在给定的一个小时告别时间里,六名上有老、下有小的刑警心里翻江倒海,却只能对妻子说一句“我出差了,照顾好家里”。

  

  电视剧《莫斯科行动》

  为了给六名警察倒爷营造和匪徒“做朋友”的机会,乘务员在k3 列车上散布了“车上有去华沙开会的中央级领导”的假消息。匪徒这才低调了些,夏雨饰演的程队长也趁机和匪徒牛顿的情人珍珍交上了朋友。除此之外,列车上还有一项特殊任务,六名警察要在六天之内用一个随身听学会一些日常俄语,据说这次抓捕行动百分之九十的经费花在了这个随身听上。

  

  90 年代索尼牌随身听

  

  既然要和亡命的歹徒们交手了,身上总得备点武器吧。对不起,中国警察在俄罗斯既没有执法权,更不能携带任何武器。于是我们机智的人民警察又想了一招,随身携带擀面杖和弹簧锁,遇到“敌人”就左手持擀面杖,右手持弹簧锁将他们打到。

  

  是不是想起了被手握擀面杖的妈妈追着满街跑的童年时光?这不是开玩笑,对于不能暴露身份的中国警察,能做中华面食的擀面杖和用来锁货的弹簧锁既是极好的障眼法,又是能在“战斗”中派上用场的武器,绝对不能少。

  

  (((0)))

  不仅擀面杖和弹簧锁让人意想不到,中国警方与俄罗斯警方取得联系的方式竟然是通过黑帮介绍,也可以说是非常戏剧化了。

  程队长通过线人认识了一位带有中国血统的黑帮老大,并借钱请老大吃了顿12 万卢布的大餐,请他做中间人将消息传给俄罗斯警方。这个黑帮老大平生最恨中国人欺负中国人,当场就答应帮忙。他报信给俄罗斯警方,说有个叫“牛顿”的中国人要在莫斯科搞出一起抢劫大案。表面上,莫斯科第73 警察分局如有神助般迅速破案抓获嫌疑人,背后实则是中国警方的大获全胜。

  

  《莫斯科行动》对这段的演绎

  这些落入警察之手的犯人还不安生,在押送回国的火车上又搞出事。一名胸前纹有恶龙的犯人举止诡异,引起警察注意。原来,他奇怪的动作是在弄出藏在囚衣里的半个刀片和4cm 铁丝。这两个工具是罪犯被抓后常用的逃脱工具,一个抹脖子求死,一个开手铐求生。

  

  押送中的赵二姐

  出了这么档事,为了确保抓回去的都是活人,押送的中国警察还给四大主犯之一的“老臭”苗炳林设了个温柔的陷阱。押送中的第三天恰巧是苗炳林的生日,警察们便为他办了个小型生日会。趁其不备,在他的啤酒里放了少量安眠药。

  

  1994 年4 月,制造“中俄列车大劫案”的匪徒基本都被押上中国法庭,在正义的天平前,他们受到了应有的惩罚。另外两名罪犯在2011 年的全国清网行动中被抓获。

  

  

  “中俄列车大劫案”前后经历过三次改编,第一次被改成除了吕良伟就是强奸床戏的《中俄列车大劫案》,第二次由央视12 台拍成了普法剧,第三次就是这部有点起高走低的《莫斯科行动》。而我在感叹中华刑警“有神功”的同时,也不得不说一句,这场真实的跨国地下抓捕行动可远比戏剧精彩得多。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)