当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中国对朝致命一击 金正恩要陷入绝境?(图)

来源:文化日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-03

  

  由于中国配合受联合国对朝鲜的制裁措施,导致中朝关系恶化。朝鲜最高领导人金正恩为转移制裁压力,将联合国安理会对朝制裁,改称是中国对朝鲜的制裁,且宣传中国是朝鲜“千年宿敌”。另在朝华企近期也被北京当局全面召回。对此,韩媒声称,此举对朝鲜经济是致命一击。

  1月30日,韩国《文化日报》报导指出,有多位对朝消息人士表示,据联合国安理会第2375号对朝制裁决议案规定,先前以中朝合作或合资等方式于朝鲜的中国企业,已于1月10日前后大举撤出朝鲜。

  报导中说,这些在朝华企自2000年初期起,在朝鲜销售自行车、汽车、生活用品及矿物等。甚至已进军朝鲜通讯市场的非合作、合资形式的华为、中兴等中国通讯公司,也都已撤回中国。

  报导称,在中国的朝企因被关停而撤离,继之在朝华企也大举撤出,如此一来,将会加剧朝鲜的经济危机。

  24日,两江道消息人士向DailyNK通话时透露,朝鲜在上周的人民班会议上说“除中国生产的工业品以外,其他如食品与家电等产品,皆被列为取缔品项,同时也对相关产品采取禁售措施。”因这件事来得太突然,致使主要销售中国商品的百姓,都不知道怎么办。

  2017年9月3日,朝鲜进行第6次核试验。同年9月12日,联合国安理会通过第2375号对朝制裁决议案,并规定:“120天内关闭各国朝鲜企业”。9月28日,中国商务部发布通知要求:“以合作、合资或独资等形式在中国设立的朝企,需于2018年1月9日前关闭。”

  2017年12月22日,联合国一致通过对朝鲜实施新一轮制裁案。将会切断朝鲜9成的成品油供给,使得汽油与柴油供应量,将从2016年的450万桶,限制只有每年50万桶。多年以来,中国几乎提供朝鲜所有石油进口。

  有分析称,新制裁案对朝鲜无疑是雪上加霜。若中国执行断油令,则朝鲜经济将可能彻底陷入绝境。

  在新制裁决议中,也将朝鲜海外劳工收入纳入,因联合国安理会认为,这部分的收入也被用于朝鲜非法的武器项目。因此决议中规定“所有朝鲜劳工必须在两年之内被遣回朝鲜。”据美国估算,在中国境内工作的朝鲜人,约有5万至8万人。

  1月9日,韩国《中央日报》报导,在中国境内的100多家朝鲜餐厅,已有部分关停或暂停营业了。

  朝鲜对中国配合联合国制裁朝鲜的作为,相当不满。近日,朝鲜官方更宣传“日本是朝鲜百年敌人,而中国则为千年宿敌”。朝鲜官媒已将联合国安理会对朝制裁,改称是中国对朝鲜的制裁。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)