当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

川普梅姨马克龙,和中国做生意,谁最有诚意?

来源:凤凰网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-03

  美国总统特朗普、法国总统马克龙前脚刚走,英国首相特雷莎?梅后脚就到。

  三国首脑扎堆来中国,经贸合作成果“含金量”各有千秋。

  

  中英:“黄金时代”结三大“黄金成果”

  特雷莎此访,中英围绕“一带一路”建设更紧密携手。中国商务部新闻发言人高峰1日透露,两国将签署价值90亿英镑的经贸合作协议,涉及“一带一路”建设等多个领域。双方还宣布成立企业家委员会,为深化中英“一带一路”框架下合作搭建平台。

  加强“一带一路”框架下合作,对中英两国都是好事。于中国而言,英国在融资、保险、绿色金融等领域的丰富经验,以及成熟的法律及专业顾问服务,可为中国企业开拓“一带一路”沿线市场提供助力。于英国而言,更深入参与“一带一路”建设,既可为本国企业提供更多投资机遇,也有助于进一步加强对华经贸合作,对冲脱欧给该国经济稳定和市场信心带来的冲击。

  中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅表示,英国的积极参与不仅对增进中国企业国际化水平和降低项目风险具有重要意义,也对“一带一路”建设本身具有全球示范效果。“它充分证明,开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢,不久体现丝路精神,也在开启全球化新模式。”

  二是拓展多领域合作。中英将共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。这意味着两国地方合作走向更高层次。

  此外,中英还将扩大在金融、能源、基础设施、食品、高科技、创意产业、生命科学等各领域合作。

  三是推进两国经济发展战略对接。高峰称,特雷莎此次访华将推进两国经济发展战略对接。中英今后将充分利用中英经贸联委会以及贸易工作组机制,深入探讨未来双边经贸合作发展方向,共同规划好两国未来经贸关系安排。

  要知道,特雷莎·梅此行的一个重要使命,就是向中国传递英国仍然保持政治稳定、政策连续的信号,与中方一起确定中英关系未来的发展方向,把中英“黄金时代”推向新的发展阶段。经济发展战略对接,意味着两国经贸合作将提升至更高水平。

  

  中新社记者 盛佳鹏 摄 来源:中国新闻网

  中法:“银色经济”合作驶入快车道

  法国总统马克龙访华期间,中法经贸合作的一个突出成果,就是“银色经济”。

  两国签署了银色经济合作备忘录,将成立银色经济合作指导委员会,加强政策沟通和专家互访交流,鼓励两国企业开展银色经济领域的贸易投资合作。

  中国人口眼下正逐渐老龄化。据中国人口学会会长翟振武预计,“十三五”后全国老龄化发展将迅速加深,家庭长期养老负担将越来越重。

  在此情况下,中国官方希望借鉴外国机构的先进经验,为老年人提供社会化的养老服务。而法国一向支持该国养老企业向海外发展,两国在养老领域加强合作有较好空间。

  实际上,几年前中法已共同携手在养老领域开展合作。早在2015年,负责法国家庭和老年人事务的国务秘书即访问过中国。签署合作备忘录,意味着两国银色经济合作将驶入“快车道”。

  此外,双方企业还签署了200亿美元经贸合作协议,涉及核能、航天、养老、航空、环保、金融、能源综合利用等多个领域。

  

  中美:2500多亿美元大单难掩“小动作”

  如果以合同金额论,中美无疑是最高的。特朗普访华期间,中美企业家在短短两天内签署了2500多亿美元大单,既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

  这些合作项目范围相当之广:既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  但创纪录大单签署没多久,美国就推出了一系列极具单边主义、保护主义色彩的措施,包括美国商务部首次自主发起对华“双反”调查;公开拒绝承认中国市场经济地位,并以此为由拒不终止对华反倾销“替代国”做法;对全球进口光伏产品和大型洗衣机设限等。这些“小动作”给中美经贸合作前景蒙上阴影。

  高峰称,中方始终认为中美经贸关系的本质是互利共赢。希望美方摒弃冷战思维,不要把经贸问题政治化,真正顺应两国企业呼声,务实推进双边经贸合作,不断做大共同利益“蛋糕”,推动中美经贸关系沿着正确方向前行。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)