当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

马蒂斯挑火南海!美国对华连出组合拳(图)

来源:神州观察 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-03

  

  美国国防部长马蒂斯近日到访东南亚,一路走来话题不离南海,再加上美国贸易代表不时发话对华贸易战,特朗普政府近期酝酿对华一场大风暴,但这些虚虚实实的组合拳背后,哪些是特朗普的真实意图呢?

  特朗普去年访华虽然与中国签订二千五百亿美元的经贸合同,但双边关系只稳定了两个月,今年一开年美国便迅速对华变脸。在美国军舰闯入中国黄岩岛十二海里范围之后不久,马蒂斯到访印尼及越南,公开表态美国全方位支持两国扞卫“南海主权”,怂恿两国向中国发动挑衅。马蒂斯此举似乎重演奥巴马时期咄咄逼人的南海战略。

  马蒂斯按计划会在今年春季到访中国,但在此之前却访问东南亚,并利用南海问题做文章,显然是经过精心的政治计算,一方面希望挑起东南亚国家对华的怒火,破坏中国“一带一路”战略实施;另一方面企图挟南海问题以令中国,在访华时可以利用此问题向中国讨价还价。

  除了军事进逼,美国近期在经贸问题上也对华强硬相向。美国总统特朗普日前宣称针对中国“侵犯美国企业知识产权”的行为,“正在讨论前所未有的数字”,暗示将采取严厉的制裁措施。他还表示,要在近期公布针对中国的301条款的调查报告。一时间,中美贸易山雨欲来,贸易战似乎一触即发。

  特朗普的外交战略已开始浮现,即从反恐轨道上脱身,重回大国竞争的道路,而中国是他锁定的最重要目标。不过,中国是美国从未遇到过的对手,既不同于你死我活的苏联,也与美国半殖民地不同,中美经贸关系相互依存,你中有我,我中有你,双方一荣俱荣,一损俱损,美国要想彻底击溃中国并不容易,就像武侠小说中的七伤拳,美国每对中国打出一拳,都会导致内伤。

  中国庞大的内需市场、三万多亿美元的外汇储备以及持有的美国国债,都是对付美国的利器。特朗普若一意孤行,最后的结果只能是两败俱伤,最后被俄罗斯与欧盟坐收渔翁之利,这对于特朗普这个生意老手来说,显然是无法接受的。但无论如何,在特朗普任内,中国都需要与美国来一场斗争,只有以斗争才能求团结。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)